Рамиль Шамсутдинов. Фото: mig41 / Telegram
  • 18-09-2020 (13:12)

Дело солдата Шамсутдинова, убившего восьмерых сослуживцев, рассмотрит суд присяжных

update: 18-09-2020 (13:19)

Дело солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, убившего восьмерых сослуживцев в воинской части в Забайкальском крае, рассмотрит суд присяжных, сообщается на сайте второго Восточного окружного военного суда.

Материалы дела поступили в суд, первое заседание еще не назначено.

О том, чтобы дело рассматривалось с участием присяжных, просила защита Шамсутдинова еще до того, как уголовное дело было передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. 

25 октября 2019 года Рамиль Шамсутдинов открыл стрельбу по сослуживцам воинской части №54160. Погибли восемь человек, двое получили ранения и были госпитализированы. Шамсутдинов не скрывался. Ему грозит пожизненный срок.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Свой поступок солдат-срочник объяснил дедовщиной в воинской части. Офицеры и старослужащие угрожали ему изнасилованием. Следствие выяснило, что старослужащие применяли физическое наказание в отношении сослуживцев. 

В марте 2020 года в Читинском гарнизонном военном суде огласили приговор рядовому Руслану Мухатову, который, как установили следователи, издевался над солдатами. Он получил два года лишения свободы условно и штраф в размере 30 тыс. рублей. Обидчик Рамиля Шамсутдинова заявил, что солдаты сами просили бить их.

В сентябре 2019 года министр обороны РФ Сергей Шойгу в интервью "Московскому комсомольцу" заявил, что в современной российской армии "просто нет почвы для дедовщины". В августе 2020 года его заместитель Андрей Картаполов заявил, что действия руководства министерства привели к "значительному снижению количества воинских преступлений, полностью искоренено такое понятие, как "дедовщина", "казарменное хулиганство".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...