Карина Цуркан. Фото: Dw.com
  • 18-09-2020 (19:55)

В обвинении Карины Цуркан в шпионаже остался один пункт: поставка электричества в Украину

update: 18-09-2020 (21:03)

Следственное управление ФСБ считает, что бывший член правления "Интер РАО" Карина Цуркан, обвиняемая в шпионаже, передала Службе информации и безопасности Молдавии данные о поставках электричества в Украину, полученные от замглавы Минэнерго Вячеслава Кравченко. Это следует из постановления о привлечении 46-летней Цуркан в качестве обвиняемой в окончательной редакции, которое опубликовал в Facebook 18 сентября ее адвокат, руководитель "Команды 29" Иван Павлов.

21 сентября Мосгорсуд начнет в закрытом режиме слушать дело Цуркан.

В постановлении сказано, что Цуркан с 2004 года негласно сотрудничала с молдавской спецслужбой под псевдонимом Карла, затем поступила на работу на руководящий пост в "Интер РАО" и фактически имела доступ к секретным документам. Не позднее 21 апреля 2015 года в ходе рабочей встречи она получила от замминистра энергетики Кравченко сведения по вопросам внешней политики РФ в части, касающейся поставки в определенный период электроэнергии из РФ. В обвинении также сказано, что Цуркан участвовала в подготовке засекреченного письма Минэнерго в правительство, а затем — в правительственном совещании, по итогам которого было составлено засекреченное поручение президента.

Эти материалы Цуркан не позднее 29 сентября 2015 года "посредством закрытого канала связи" передала в Молдавию.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Кравченко проходит по делу свидетелем. После ареста Цуркан он покинул Минэнерго, затем его задержали, у него прошел обыск. На допросе он не сообщил никаких изобличающих сведений о причастности Цуркан к шпионажу, говорила она сама в интервью РБК, называя одной из задач своего уголовного дела "очень сильно ранить Кравченко".

По данным РБК, Цуркан говорила, что в ее уголовном деле речь шла о передаче молдавским спецслужбам информации по трем темам: о поставках газа в Молдавию, электроэнергии в Крым и о поставках электроэнергии еще на одну из территорий, которую Цуркан тогда называть не стала.

К моменту финального обвинения темы Молдавии и Крыма исчезли из дела, поскольку эксперты из особого отдела Минэнерго — по утверждению адвоката, тесно аффилированные с ФСБ — признали их несекретными,

заявил РБК Павлов. В обвинении утверждается, что "за период конфиденциального сотрудничества с указанной спецслужбой (СИБ Молдавии) Цуркан получала денежные средства в крупном размере". В деле нет конкретики о предполагаемой плате за шпионскую деятельность, и сама фраза сформулирована так, что речь может идти о зарплате обвиняемой в "Интер РАО".

Напомним, что член правления "Интер РАО" Цуркан была арестована по обвинению в шпионаже в июне 2018 года. Она не признает вину. Расследованием занимался полковник СУ ФСБ Дмитрий Креков. В январе — феврале 2020 года Цуркан на короткое время была освобождена из-под стражи, суд счел основанием то, что следствие не успело вовремя начать процедуру ознакомления обвиняемой с материалами дела, однако через две недели это решение было отменено.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 22-10-2020 (16:03)

Депутата Мосгордумы приговорили к условному сроку за мошенничество

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...