Митинг в Магасе. Фото: YouTube
  • 29-09-2020 (11:06)

По количеству осужденных "ингушское дело" опередило "болотное дело"

update: 29-09-2020 (11:34)

Правозащитный центр "Мемориал" (ПЦ) опубликовал обновлённый список фигурантов дела о митинге 27 марта 2019 года в Ингушетии, которые протестовали против утверждения властью границы с Чечней. Как сообщил ПЦ в рассылке, поступившей 29 сентября Каспаров.Ru, всего к уголовной ответственности по "ингушскому делу" привлечены 44 человека, преследование троих из них прекращено. В настоящий момент 12 фигурантов дела находятся в заключении.

По громкому "болотному делу", возникшему после массовой акции и столкновений в Москве в мае 2012 года во время инаугурации Владимира Путина, осуждено вдвое меньше человек.

Ингушских активистов судят вне пределов республики. 26 человек получили приговоры по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение к представителю власти насилия, неопасного для его жизни и здоровья). Приговоры в отношении 25 человек вступили в законную силу; один приговор отменён, суд первой инстанции рассматривает дело повторно.

Только один осуждённый, Рамазан Гагиев, отбывает наказание. Остальные отбыли срок в СИЗО и вышли на свободу. Ещё два дела по ч. 1 ст. 318 суд рассматривает сейчас. По трём аналогичным делам завершено предварительное расследование, они направлены в суд.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

По плану следствия, дела против рядовых участников митинга, очевидно, должны стать

частью большого политического процесса против лидеров оппозиции. Прокуратура добивается, чтобы во все приговоры как отягчающее обстоятельство был внесён мотив политической вражды и указание на то, что насилие в отношении представителей власти было организовано лидерами протеста.

Это отрицается практически всеми обвиняемыми и не подтверждается материалами дел, но прокуратуре удаётся добиться поставленной цели.

Предварительное следствие в отношении семи лидеров протестного движения — Ахмеда Барахоева, Мусы Мальсагова, Исмаила Нальгиева, Зарифы Саутиевой, Малсага Ужахова, Багаудина Хаутиева и Бараха Чемурзиева — завершено. Кроме организации насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителей власти, им вменяют организацию или участие в экстремистском сообществе (ч.ч. 1 или 2 ст. 282.1 УК РФ). По ходатайству прокурора, удовлетворённому Верховным судом РФ, дело направлено в Кисловодский городской суд (Ставропольский край). Защита обвиняемых обжалует это решение. Процесс над лидерами ингушского протеста начнётся в конце октября или в ноябре 2020 года.

Дело в отношении ещё одного фигуранта дела, Магомеда Хамхоева, начал рассматривать Ессентукский городской суд. Первоначально Хамхоева обвиняли в применении опасного для жизни или здоровья насилия в отношении представителей власти. Однако на стадии предварительного следствия обвинение развалилось, и следователи сфабриковали дело о подстрекательстве к такому насилию (ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 318 УК РФ).

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 22-10-2020 (22:25)

Крупные компании могут оштрафовать за возвращение сотрудников с удаленки

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...