Утюг с прослушкой. Фото: expertcen.ru
  • 30-09-2020 (21:08)

В Минпромторге рассказали об обнаружении импортных утюгов с прослушкой

update: 01-10-2020 (11:00)

В России обнаружены произведенные за границей утюги "с закладками", способные вести прослушку, заявил журналистам директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России Василий Шпак.

"Пару утюгов мы видели с микрофонами. Обычный утюг. С микрофоном", — рассказал Шпак (цитата по РИА "Новости"). Шпак, как отмечает агентство, подчеркнул, что "закладки в электротехнике не выдумка". Где именно нашли утюги с прослушкой, он не уточнил.

Шпак также предостерег россиян от использования айфонов для передачи конфиденциальной информации.

"Нельзя в айфоне ничего, вообще ничего нельзя, если по-хорошему. Это все изначально закладывается в архитектуру устройства, но не для плохих намерений, а для благих. Просто дорога в ад всегда благими намерениями устлана", — заявил глава департамента.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Ранее Шпак сообщил, что иностранные поставщики комплектующих для российской авиации отказались от сотрудничества с Россией. По его мнению, так Запад пытается остановить российские проекты в области гражданского авиастроения. По его мнению, России нужно обеспечить себе полную независимость в сфере микроэлектроники и если не сделать этого сейчас, то "через 10-15 лет будет поздно: во всей инфраструктуре будет стоять импорт и никакой возможности поменять и изменить не будет". Он назвал это "вопросом безопасности и суверенитета".

В 2019 году в России был принят закон, уточнивший понятие "устройства, предназначенные для негласного получения информации". К "шпионской технике" теперь относят устройства, с помощью которых можно "получать и накапливать личную, семейную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну без ведома обладателя".

Уголовное преследование за покупку спецсредств получило широкий резонанс в декабре 2017 года. Журналисты рассказали о попытке привлечь к ответственности курганского фермера Евгения Васильева, который заказал по интернету GPS-маячок из Китая, чтобы следить за теленком.

В 2018 году Верховный суд разъяснил, что человека нельзя преследовать, если он приобретает "шпионскую технику" для своей безопасности и наблюдения за домашними животными. Помимо GPS-маячков, под закон подпадали очки с видеокамерами, ручки с диктофонами и другие устройства с системами глобального позиционирования.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 28-10-2020 (16:10)

Минфин выступил против индексации пенсий работающим пенсионерам

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...