Госдума. Фото: Труд.ру
  • 08-10-2020 (08:14)

Аналитики Кремля занялись планированием получения большинства в следующей Госудуме

update: 08-10-2020 (11:09)

В администрации президента в ближайший месяц будет планироваться стратегия проведения выборов в Госдуму в 2021 году, одним из главных вопросов которой станет обеспечение конституционного большинства "Единой России" или создание "коалиционного" большинства в будущей Госдуме. Об этом написали 8 октября "Ведомости" со ссылкой на собеседников, близких к администрации президента. Информацию подтвердил федеральный чиновник.

Стратегия должна быть обсуждена до ноября и будет представлена Владимиру Путину.

Конституционное большинство для "Единой России" предполагает получение партией власти более 301 мандата. Создание "коалиционного большинства" предполагает, что в Госдуму пройдут по спискам не только нынешние партии, но и те, которые сейчас в парламенте не представлены. Как одномандатники при таком сценарии в Госдуму могут попасть представители малых партий, созданных Кремлем в последнее время, например партии "За правду" Захара Прилепина.

После сентябрьского единого дня голосования 2020 года таких партий стало 16, к списку из 13 партий добавились три новые партии — "Новые люди", "За правду" и "Зеленая альтернатива". Ранее "Ведомости" уже писали о том, что к выборам планируется допустить много малых партий, чтобы они отнимали голоса у парламентской оппозиции. При этом расчет на то, что большинство из них в Думу не пройдут, а благодаря перераспределению голосов избирателей, отданных за них, мандаты добавятся прежде всего "Единой России".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

На выборах 2016 года "Единая Россия" получила конституционное большинство.

Тогда выборы прошли после долгого перерыва по смешанной системе — 225 мандатов разыгрывались по спискам и 225 — по одномандатным округам. "Единая Россия" получила 54% по спискам и выиграла 203 мандата по округам. В сумме у нее было 343 мандата — конституционное большинство. На тех выборах "Единая Россия" не выдвигала кандидатов в 18 одномандатных округах, поскольку они были согласованы под представителей парламентской оппозиции, говорили собеседники "Ведомостей", близкие к Кремлю. Согласно результатам выборов 2020 года, "Единая Россия" снизила представительство в девяти законодательных собраниях из 11, где проходили выборы, однако все равно получила везде большинство.

Рейтинг "Единой России", согласно ВЦИОМ, сейчас составляет 32%.

В октябре 2015 года, за год до предыдущих выборов в Госдуму, он был 54%.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 17-05-2021 (19:49)

Российская пропаганда подключилась к травле уйгуров

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...