Карина Цуркан. Фото: veved.ru
  • 08-10-2020 (10:33)

"Мемориал" признал политзаключённой "шпионку" Карину Цуркан

update: 08-10-2020 (11:00)

Правозащитный центр "Мемориал" считает Карину Цуркан политзаключённой. Ее лишили свободы, нарушив право на справедливое судебное разбирательство, гарантированное Конституцией РФ, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, сообщил ПЦ 8 октября Каспаров.Ru.

Карину Цуркан, бывшего члена правления ПАО "Интер РАО", обвиняют в шпионаже (ст. 276 УК РФ, до 20 лет лишения свободы). По версии следствия, в 2015 году

она якобы передала Службе информации и безопасности Молдовы секретные сведения о поставке электроэнергии на территорию Украины, в том числе в не контролируемую центральным правительством часть Донбасса.

14 июня 2018 года Цуркан арестовали. 16 января 2020 года Первый апелляционный суд изменил ей меру пресечения на запрет определённых действий, однако уже 7 февраля Второй кассационный суд отменил это решение и вновь взял её под стражу. ПЦ полагает, что подобная спешка при отмене решения о смягчении меры пресечения — одно из наиболее ярких проявлений предвзятости суда в отношении Цуркан.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Мосгорсуд 29 сентября начал слушания дела Цуркан. Она вину не признает. На свободе у неё остался несовершеннолетний сын и престарелая мать.

Несмотря на закрытый характер дела против Цуркан, анализ его хронологии и обстоятельств позволяет сделать вывод о его политической мотивированности: возбуждение дела, арест и специфика преследования вписываются в общий тренд последних лет, связанный с нарастанием преследований по статьям о шпионаже и госизмене после начала российско-украинского конфликта и усиления противостояния России и западных стран с начала 2014 года.

Для поддержания образа России как осаждённой крепости в кольце врагов требуются всё новые дела против "шпионов" и "изменников Родины", а деятельность контрразведки зачастую оказывается направлена на фабрикацию таких дел.

Дело Цуркан напрямую связано с вооружённым конфликтом на востоке Украины и неформальной, но активной поддержкой самопровозглашённых ДНР/ЛНР со стороны российских властей. Желание разоблачить "шпиона" в Минэнерго объясняется стремлением продолжать агрессивную внешнюю политику, не подвергаясь санкционным рискам. Засекречивание дел о шпионаже и госизмене, закрытость судебных процессов порождает незаконные, необъективные обвинительные приговоры. В таких процессах обвиняемые лишены права на полноценную защиту и справедливое судебное разбирательство, а общество не может убедиться в обоснованности приговора и доказанности вины. Всё это характерно и для дела Карины Цуркан. В постановлении о привлечении Цуркан в качестве в обвиняемой, опубликованном в Facebook адвокатом Иваном Павловым,

не указано ни то, каким образом она получила доступ к сведениям, составляющим государственную тайну, ни способ передачи секретных сведений молдавским спецслужбам, ни размер предполагаемого денежного вознаграждения,

которое, по версии следствия, должно было толкнуть её на совершение преступления.

Политзаключенным можно помочь путем перевода на Яндекс-кошелёк 410011205892134 и карту Сбербанка № 5469 3800 7023 2177 Фонда помощи политзаключённым.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-11-2020 (17:18)

Госдума сократила пенсионные выплаты и продлила "заморозку" накопительной части

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...