В последние годы власти создали множество бюрократических "институтов развития", которые потратили на свое существование около 5 трлн рублей без каких-либо результатов, а сейчас теми же методами осваивают триллионы от повышенного НДС на разговорах о "национальных проектах".

"Институты развития" - это пример бюрократической деятельности, доведенной до совершенства. Триллионы рублей бюрократией потрачены в основном на себя на создание "дорожных карт", разработку KPI, согласование того, и другого в различных ведомствах, организацию выставок и конференций, PR всеми возможными и невозможными методами.

Действия российской бюрократии описываются этапами развития проекта, придуманными народом еще во времена СССР. Эти этапы: "Шумиха" (ныне называемое модным словом "хайп"), "Неразбериха", "Поиск виновных", "Наказание невиновных", "Награждение непричастных".

Давайте вспомним эти шумные проекты:
2010 - "инноватика" и "силиконовая долина" в Сколково;
2011 - "новая индустриализация на 43 трлн" и "25 млн высокотехнологичных рабочих мест";
2011 - "Государственная программа Вооружений-2016/2020";
2012 - создание "аналога американской ДАРПА" Фонда перспективных исследований;
2014 - "импортозамещение";
2016 - "сквозные технологии";
2017 - "майнинг криптовалют" и "блокчейн";
2018 - "цифровая экономика".
2019 - "национальные проекты"

Этап "Шумиха". Объявление "первым лицом" программы, её целей и задач, обещающих процветание, развитие и лидерство стране. Правительственные заседания с вынесением постановлений и назначением ответственных за разработку "дорожных карт", системы контроля и отчетности, KPI для себя и других. PR по всем средствам массовой информации от ТВ до "ольгинских троллей", грозящих народу России "процветанием, развитием и лидерством". Царство "хайпа". "Хайпуют" все. Те кто были "специалистами" в предыдущем проекте, тут же становятся коучами и специалистами в новообъявленном.

Этап "Неразбериха". Начинают поступать первые деньги по проектам. "Дорожные карты", на разработку которых потрачены огромные деньги, тут же забываются - и начинается дележ бюджетных денег среди "своих". Тщательно разработанные KPI сразу забываются - или чиновники выводятся из под необходимости оценивать результаты своей работы. Много противоречащих друг другу постановлений. Но деньги продолжают активно утекать в направлении "своих" для властей и чиновников бизнесов. Приостановки, ускорения, начальственные окрики. СМИ от ТВ до "ольгинских троллей" изображают жизнь, как будто проект уже реализован.

Этап  "Поиск виновных". Через некоторое время у всех - и у "первого лица" - приходит ощущение, что все деньги потрачены и исчезли в непонятных направлениях, по чистой случайности опять всплыв в Лондоне, на Лазурном берегу или в Майями. И тут "раз-два-три-четыре-пять Прокуратура, СКР и Счетная палата идут искать".

Этап "Наказание невиновных". Возбуждаются уголовные дела, ведется следствие, находятся виноватые, но совсем не те, кто тратил, распределял и выводил "в Лондон" деньги, а мелкие сошки, предприниматели, поверившие в этот проект и присоединившиеся к его исполнению, а иногда и простые исполнители, которые за "три копейки не смогли разработать iPhone". Некоторых даже посадят, некоторых убьют в СИЗО, чтобы обезопасить тех, кто на этом "нагрел руки", у части предпринимателей "отожмут" бизнес.

Этап "Награждение непричастных". Тут начинается столпотворение - кому-то вручаются государственные награды, кому-то вручаются премии, правда, это оказываются совсем не те лица, которые пытались реализовать первоначальный проект. Часть тех, кто реально поверил и пытался что-то сделать уже сидит, а кто-то на свободе, но без денег и бизнеса.

Теперь можно запускать новый проект развития, переходя опять к этапу 1 "Шумиха"

Если государство хочет развития, оно должно сократить налоги на сумму всей помощи и поддержки, заодно полностью сократив армии бюрократов занятых этим делом.

Не умеете — дайте работать другим, тем кто умеет.

Но наша бюрократия со всем своим "слабоумием и отвагой" берется за новые задачи, не решив и провалив все предыдущие, с гордым видом и бесконечный "верой в успех" в глазах.

Нам не "качество государства" улучшать надо ("горбатого только могила исправит"), а сокращать зоны, куда наша нерадивая бюрократия имеет право вмешиваться со своей бесконечной тупостью, наглостью и безответственностью.

Дмитрий Милин

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены