Нагорный Карабах. Фото: Umit Bektas / Reuters
  • 18-10-2020 (10:48)

Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении перемирия

update: 18-10-2020 (10:48)

Вооруженные силы Азербайджана начали наступление на южном направлении в зоне карабахского конфликта, сообщила пресс-секретарь Министерства обороны Армении Шушан Степанян. По ее словам, Баку нарушил новое соглашение о гуманитарном перемирии спустя четыре минуты после его вступления в силу.

Степанян заявила, что азербайджанские военные с 00:04 до 02:45 вели артиллерийский обстрел в северном направлении, а с 02:20 до 02:45 совершили ракетный обстрел южного направления.

Утром, по ее словам, азербайджанские военные предприняли попытку наступления в районе Худаферинского водохранилища "с целью занятия выгодных позиций". Армией обороны Карабаха были уничтожены четыре танка азербайджанской стороны, сообщила Степанян. Она добавила, что есть погибшие. 

При этом в Степанакерте, как передает корреспондент "РИА Новости", первая после объявления нового перемирия ночь прошла спокойно. В столице непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) не включали сирену и не было слышно взрывов.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Минобороны Азербайджана в свою очередь обвинило в срыве режима прекращения огня Армению.

"Несмотря на объявление о новом гуманитарном прекращении огня в 00.00 18 октября, вооруженные силы Армении в очередной раз грубо нарушили соглашение. Противник обстрелял ночью окрестности города Джебраил, а также села, расположенные вдоль реки Аракс, из минометов и артиллерийских установок", — говорится в сообщении военного ведомства в фейсбуке. В Минобороны отметили, что потерь среди личного состава из-за обстрелов не было.

О том, что Армения и Азербайджан договорились прекратить огонь в Нагорном Карабахе, министерства иностранных дел обеих сторон сообщили вечером в субботу. По договоренности перемирие должно было начаться с полуночи по местному времени (23.00 мск) 18 октября. До этого перемирие объявлялось после переговоров сторон в Москве, прошедших 10 октября. Ереван и Баку также обвиняли друг друга в нарушении первого режима прекращения огня.

Непризнанная Нагорно-Карабахская республика заявила, что в ходе военных действий погибли сотни армянских военных. Азербайджан данные о потерях не разглашает: президент страны Ильхам Алиев говорил, что информация будет обнародована "после окончания активной фазы боевых действий". В ходе обстрелов гибнут и мирные жители, в том числе дети.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 29-10-2020 (16:46)

В третьем за день городе Франции попытались совершить нападение с ножом

  • 29-10-2020 (16:16)

В Авиньоне мужчина с ножом пытался напасть на полицейских с криком "Аллах акбар"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...