Вооруженные силы. Фото: Валентин Спринчак / ТАСС
  • 20-10-2020 (09:22)

"Известия": Минфин предложил сократить 100 тысяч должностей в армии

update: 20-10-2020 (10:59)

Министерство финансов подготовило предложения по оптимизации расходов на вооруженные силы, сообщают "Известия" со ссылкой на копию документа. Источники издания в Минобороны подтвердили получение предложений Минфина. Инициативы ведомства направлены в Совет безопасности России. Одно из предложений заключается в сокращении штатной численности военнослужащих на 10%.

Учитывая указ президента от 2018 года, в котором численность войск установлена в размере чуть более 1 млн человек, речь идет о сокращении 100 тысяч должностей, пишет издание.

Уменьшение штата вооруженных сил должно произойти за счет свободных вакансий и перевода на гражданскую службу тех, кто не связан с выполнением боевых задач, — медиков, кадровиков, юристов, финансистов, преподавателей, служащих тыла.

Еще одним способом экономии Минфин называет увеличение сроков использования вещевого имущества или замену его денежной компенсацией.

По теме
Реклама
Текущие события
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Ведомство также предложило обеспечивать питанием контрактников только в полевых выходах и на боевом дежурстве.

Оптимизация расходов на армию включает инициативу отменить ежегодную индексацию военной пенсии на 2% сверх уровня инфляции, а также увеличить до 25 лет срок выслуги, необходимой для ее получения. Из этого срока Минфин также планирует убрать учебу в военном вузе. Сейчас она входит в срок выслуги, который составляет 20 лет.

Таким образом, период, необходимый офицерам для пенсии, увеличивается в общей сложности на десять лет.

Еще одно предложение касается увеличения срока службы до права на "военную ипотеку": офицерам до пяти лет после окончания вуза, а не сразу после учебы, солдатам или сержантам-контрактникам — до восьми лет службы, а не трех.

В августе президент Владимир Путин подписал указ, отменяющий ношение каракулевых шапок полковниками и высшими офицерами вооруженных сил России. Каракулевые шапки заменят на более дешевые меховые. С этим предложением ранее выступило Минобороны.

На прошлой неделе Минфин предложил еще одну реформу для оптимизации расходов — объединение МВД с ФСИН, судебными приставами и фельдъегерской службой. Часть пунктов реформы совпадает с предложениями по вооруженным силам. Например, предлагается сократить расходы на сотрудников внутренних дел за счет десятипроцентного сокращения штатной численности, увеличить срок минимальной выслуги лет, отменить двухпроцентную надбавку к индексации пенсий.

Источники "Коммерсанта" сообщали, что в МВД ознакомились с предложениями Минфина и сейчас готовят на них отрицательный ответ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 27-11-2020 (20:20)

Московский суд отказался арестовывать троих сторонников "Свидетелей Иеговы"

  • 27-11-2020 (19:45)

Сотрудникам полиции запретили мириться в суде по делам о насилии в отношении полиции

  • 27-11-2020 (16:52)

МИД возмущен намерением нового президента Молдовы убрать российских солдат из Приднестровья

  • 27-11-2020 (16:10)

Бывшего замглавы ФСИН Максименко арестовали за злоупотребление полномочиями

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...