Мэр Москвы Сергей Собянин (слева) выступает в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ в Москве. Фото: Денис Гришкин / РИА Новости
  • 20-10-2020 (15:57)

В отношении прокурора, искавшего учствующих в митингах студентов, начата проверка

update: 20-10-2020 (16:12)

Руководству Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) не нужно будет предоставлять Никулинской межрайонной прокуратуре Москвы информацию о студентах, которые участвовали в протестных акциях. В отношении прокурора, который направил в вуз запрос с таким требованием, ведомство организовало служебную проверку, сообщает "Коммерсант".

4 октября межрайонная прокуратура инициировала "проверку исполнения законодательства научными и образовательными организациями". В запросе ведомства было указано, что РАНХиГС до 18 октября должен предоставить "краткий анализ" протестной активности учащихся.

Вузу нужно было указать, сколько проводилось "несанкционированных массовых протестных акций", сколько студентов в них участвовало, и сообщить количество молодых людей, которых привлекли к ответственности по статье 20.2 КоАП.

По информации "Коммерсанта", в столичной прокуратуре установили, что запрос был инициативой никулинского межрайонного прокурора Константина Простакова и не был согласован с московским ведомством. По данным издания, в другие столичные вузы подобные запросы от надзорных органов не поступали.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Прокурор также просил предоставить подробные сведения об участии РАНХиГС в реализации проектов, финансируемых из иностранных источников, или в проектах иностранных организаций, которые "могут представлять угрозу основам конституционного строя страны". Документ оказался в доступе у профсоюза "Университетская солидарность".

Профсоюз обвинил столичного прокурора в попытке заставить вузы доносить на своих студентов и сотрудников, то есть он "фактически подталкивает вузы к превышению их полномочий и наделяет несвойственными функциями карательных органов".

Студенты РАНХиГС написали открытое письмо на имя ректора вуза Владимира Мау, в котором заявили, что требование прокуратуры является неправомерным: нарушает академические свободы и Конституцию.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 03-12-2020 (17:17)

В Госдуме предлагают обязать телеканалы переводить выступления президента на язык глухонемых

  • 03-12-2020 (15:45)

Кремль взял под внешнее управление партию "Новые люди", чтобы она не отобрала голоса у "ЕР"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...