Набор "Совершенно секретно". Фото: ВКонтакте
  • 21-10-2020 (08:33)

ФСБ расширила сферу деятельности делами о передаче за границу технологий

update: 21-10-2020 (11:03)

Новоуральский городской суд (Свердловская область) начнет 11 ноября рассмотрение уголовного дела бывшего генерального директора ООО "Атоммашкомплекс УЭХК" 47-летнего Тараса Крокоса, сообщил 21 октября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу суда.

Крокосу вменяется "незаконный экспорт из РФ или передача иностранной организации материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, которые заведомо для виновного могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки и в отношении которых установлен экспортный контроль".

"Атоммашкомплекс УЭХК" проектирует, создает и монтирует специальное оборудование для нефтяной, атомной и газовой промышленности.

На его сайте сообщается, что это крупное производственное предприятие с 65-летней историей. Оно было образовано после реструктуризации ОАО "Уральского электрохимического комбината" (крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана, входящее в структуру "Росатома"). "Атоммашкомплекс" входит в разделительно-сублиматный комплекс топливной компании "Росатома" "ТВЭЛ", которая занимается ядерным топливом и обогащением урана. "ТВЭЛ" —

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

единственный поставщик ядерного топлива для российских АЭС.

"Атоммашкомплексом" владела группа компании "Ява", созданной бывшим депутатом Госдумы Валерием Язевым. Как и другие активы "Явы", он попал под процедуру банкротства, введено наблюдение. По данным системы "СПАРК", в январе 2020 года "Атоммашкомплекс" перешел под контроль структур Газпромбанка.

С 2014 года директором предприятия был Тарас Крокос, в ноябре 2019 года, видимо после возбуждения уголовного дела, его сменил нынешний руководитель Сергей Сметанин. Максимальное наказание, которое грозит бывшему гендиректору, — это лишение свободы до семи лет с возможным штрафом в размере до одного миллиона рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет. Крокос заявляет о своей невиновности.

Отметим, что ФСБ в последние годы активно возбуждает уголовные дела о государственной измене и выдаче гостайн. Теперь их сфера расширяется продажей за границу технологий.

Напомним, что в Томске в начале октября задержан физик Александр Луканин, которого подозревают в попытке передать за рубеж российские секретные технологии. 64-летний физик работал в Томске, сотрудничал с рядом учебных заведений, в том числе Томским политехническим университетом, и занимался исследованием электромагнитных излучений в ядерной физике. Последние несколько лет он работал в одном из университетов Китая, домой в Томск приехал навестить родных и принять участие в научной конференции.

Сергей Попов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-11-2020 (17:18)

Госдума сократила пенсионные выплаты и продлила "заморозку" накопительной части

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...