Избиение полицейскими. Фото: Chastnik.ru
  • 21-10-2020 (09:25)

Внутреннее убеждение следователя: сломанный нос и сотрясение мозга — не основание для возбуждения дела

update: 21-10-2020 (11:51)

В Москве следователи СКР отказались возбуждать уголовное дело по жалобе Сергея Овсянникова: он утверждает, что в мае 2020 года полицейские нанесли ему многочисленные удары руками и ногами во время обыска в штаб-квартире организации "Ассоциация народного сопротивления". Юристы Комитета против пыток (КПП) будут обжаловать "отказное" постановление, сообщил КПП 21 октября Каспаров.Ru.

Овсянников рассказал КПП, что утром 7 мая в штаб-квартиру организации в Москве, где находился он и другие её члены, ворвались вооруженные сотрудники полиции.

Присутствующие легли на пол и не оказывали никакого сопротивления полицейским, однако те начали пинать их ногами.

Как вспоминает Овсянников, один из сотрудников поднял его, схватив резким движением за ворот, и крикнул: "Голову вниз!" Сергей подчинился, в это время полицейский взял его за затылок и резким движением ударил головой о колено — молодой человек почувствовал резкую боль, из носа потекла кровь, он потерял ориентацию в пространстве, кружилась голова. Всех находившихся в квартире доставили в отдел полиции ОМВД по району Восточное Измайлово и после бесед отпустили.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

После случившегося Овсянников обратился в травмпункт городской больницы №175 Москвы, где у него диагностировали

"закрытый перелом носа без смещения отломков, ушиб мягких тканей волосистой части головы". Осмотр невролога и МРТ-исследование подтвердили диагноз: "Закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга от 07.05.2020".

Юристы КПП 23 июня обратились в интересах Овсянникова в СКР с сообщением о преступлении. 10 сентября следователь Измайловского следственного отдела СУ по ВАО ГСУ СКР по Москве Авксентьев отказал в возбуждении уголовного дела. Правозащитники получили копию этого постановления.

В "отказном" постановлении следователь пересказывает опрос Овсянникова, проведенный юристами КПП (сам следователь заявителя так и не опросил) и,

"оценив доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся доказательств, приходит к выводу, что в ходе проверки не установлено достаточных данных, свидетельствующих о наличии события преступления".

Как отметил юрист КПП Петр Хромов, по сути, единственным обоснованием и мотивировкой следователя является "внутреннее убеждение", потому что более двух месяцев по жалобе Сергея следственными органами не проводилось никаких проверочных действий, ими даже не был опрошен сам заявитель. Сейчас суд уже рассматривает жалобу на бездействие следственного органа по организации проверки.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 27-11-2020 (20:20)

Московский суд отказался арестовывать троих сторонников "Свидетелей Иеговы"

  • 27-11-2020 (19:45)

Сотрудникам полиции запретили мириться в суде по делам о насилии в отношении полиции

  • 27-11-2020 (16:52)

МИД возмущен намерением нового президента Молдовы убрать российских солдат из Приднестровья

  • 27-11-2020 (16:10)

Бывшего замглавы ФСИН Максименко арестовали за злоупотребление полномочиями

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...