Лицо беларусских протестов. Фото: news.tut.by
  • 26-10-2020 (11:43)

Противостояние: новый этап

Блогосфера о протестных акциях в Беларуси 25 октября и начале всеобщей забастовки

update: 26-10-2020 (12:23)

Самый мощный из протестных маршей за всю осень состоялся в Минске 25 октября. Лукашенковцы применили к протестующим т.н. "спецсредства" — светошумовые гранаты и резиновые пули, есть раненые. Сегодня же, после истечения срока народного ультиматума режиму Лукашенко начинается всеобщая забастовка. Согласно заявлению избранного лидера страны Светланы Тихановской, забастовка — "следующий шаг белорусов к свободе, прекращению насилия и новым выборам".

Борис Вишневский:

"Мерзкий таракан в Беларуси приказал своим цепным псам стрелять в мирных людей, требующих его ухода, освобождения политзаключенных и новых выборов.
Просто отставкой он уже не отделается.
И ему еще очень повезет, если он будет просто сидеть в комфортабельной камере в Гааге.
Беларусь будет свободной от диктатора.
И не только она!"

Телеграм-канал "СерпомПо":

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Не выдержал. Отстрелялся

Война нервов в Беларуси продолжается.

Сегодня истекает срок народного ультиматума Лукашенко. В Минске опять массовое шествие. Больше 100 тысяч человек. Протесты прошли и в других городах Беларуси.

Поскольку Лукашенко не собирается уходить и освобождать захваченных людей из тюрем, завтра должна начаться общенациональная забастовка.

Трудно сказать, насколько масштабной она будет.

Но Лукашенко подлил сегодня масла в огонь — его подчиненные в Минске не выдержали и в конце массового народного шествия начали стрелять в людей светошумовыми гранатами. Затем бандиты в масках опять напали на людей.

Нужно полагать, что эти действия увеличат число желающих бастовать. От остановки предприятий и учреждений гранаты и резиновые пули не спасут".

Эль Мюрид:

"В Минске сегодня снова прошли массовые протестные акции. Власть применила силу и разогнала людей. Применялись спецсредства, слезоточивый газ, резиновые пули. Есть раненые и задержанные. Всё, как и ранее.

...При этом есть примеры, когда силовой ресурс оказывается бессильным. Те же протесты в Гонконге, те же летние прошлогодние протесты в Москве. Протестующие рассеивались по большой площади и не вступали в прямые контакты с полицией, попросту разбегаясь и собираясь снова. Такая тактика изматывает и вынуждает полицию тратить большую часть времени на перемещения, группировку — а оппоненты снова исчезают и растворяются. Чтобы собраться снова".

Егор Седов:

"Почти семь лет назад только ленивый [будущий политолог-вирусолог] не проехался по поводу Майдана. "Стоят — а что дальше-то? Протест сдувается!.."
Вот ровно это же говорилось и о Беларуси. До вчерашнего дня. Вот все увидели, до какой степени "сдувается" — самый мощный марш в Минске за осень. И сейчас — масса сообщений о забастовках.
И еще. Власть в таких случаях теряет остатки разума. Тому же Януковичу подождать бы в конце 2013-го — вместо этого устраивается кровавый разгон студентов. Ему бы хранить спокойствие в середине января — вместо этого протаскивается комплекс антипротестных "законов". (Есть сообщения, что нечто подобное готовят сейчас и в Беларуси).
Именно власть подливает масла в огонь. Светошумовые гранаты, резиновые пули, каратели, врывающиеся в квартиры — это, конечно, самое то перед истечением срока народного ультиматума и началом забастовки".

Александр Морозов:

"Ситуация может перейти в другую фазу. Видно, что "народный ультиматум" удался в качестве мобилизационной идеи".

Кирилл Шулика:

"Защита диктатора от собственного народа".

Телеграм-канал Liberty people:

"Упыри очень жёстко разгоняли людей. Войска таракана применяют оружие с резиновыми пулями и светошумовые гранаты.

Нужно называть вещи своими именами. Режим Лукашенко, согласно международному уголовному праву, совершил военное преступление и преступление против человечности, которое не должно остаться безнаказанным".

Сергей Золовкин:

"Если верить очевидцам, а им можно верить, это же не полицейский подсчет демонстрантов, когда вместо 1000 пишется 1, "народный ультиматум" в Минске собрал не менее 100 тысяч человек. В иные моменты доходило и до двухсот...

Одиннадцатое воскресенье подряд. Поразительные люди!"

Телеграм-канал NEXTA Live:

"Сегодня истёк срок Народного ультиматума. Мы получаем сотни сообщений о забастовках по всей Беларуси.

Сообщения о стачках приходят с Гродно Азот, МТЗ, МЗКТ, МАЗ, Атланта, Белкоммунмаша, других крупных заводов. Бастуют студенты, строители и работники сферы услуг. Во многих местах из-за перекрытия дорог образовались заторы.

Сегодня народ покажет себя. Все присоединяемся и поддерживаем рабочих!"

Телеграм-канал "Беларусь головного мозга":

"Минск, БГТУ. Студентка вышла на одиночную забастовку. Один из проректоров увидел ее и сказал: "Надо ее сфоткать и отчислить". Через полчаса рядом с девушкой уже группа студентов. Видимо, отчислить придется проректора. Студенты, проявляйте солидарность!"

Он же:

"Работники "Гродно Азота" сообщают, что милиция задержала почти половину третьей смены "аммиака". В результате рабочие отказываются принимать смену в этом цеху. ОМОН пытает заставить людей приступить к работе".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...