Яндекс. Фото: Reuters
  • 26-10-2020 (15:56)

"Яндекс" назвал число запросов данных пользователей от властей

update: 26-10-2020 (16:31)

Органы государственной власти запрашивали у "Яндекса" данные пользователей в первом полугодии 2020 года 15 376 раз, число отказов составило 2468 (16%), сообщила 26 октября компания.

Больше всего — 8867 — запросов было направлено к сервисам "Яндекс.Почта" и "Яндекс.Паспорт", который хранит основные регистрационные данные пользователей. Зачастую запросы к тому или иному сервису сводятся к предоставлению данных из "Яндекс.Паспорта".

"Например, это может быть запрос о пользователе, который использовал один из сервисов "Яндекса" для мошенничества. Поэтому некоторые сервисы не показываются отдельно, статистика по ним относится к "Яндекс.Паспорту", — объяснили в компании.

"Яндекс.Такси" получил 5280 запросов от властей, "Яндекс.Драйв" — 706, "Яндекс.Еда" — 300, "Яндекс.Недвижимость", "Яндекс.Работа" и "Авто.ру" — 95, геосервисы — 41, медиасервисы — 14.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Чаще всего — в 41% случаев — компания отказывалась предоставлять данные пользователей геосервисов, а также сервисов "Яндекс.Недвижимость", "Яндекс.Работа"

и "Авто.ру" — 26% отказов и "Яндекс.Такси" — 22%. Реже всего — в 8% случаев — компания отказывалась сообщать сведения о пользователях "Яндекс.Драйва".

В компании объяснили, что в соответствии с российским законодательством — в том числе с законами "О полиции" и "Об оперативно-разыскной деятельности" — госорганы вправе запрашивать определенные данные о пользователях "Яндекса". В России такие полномочия есть у МВД, Следственного комитета, прокуратуры, ФАС, ФТС, судов и некоторых других органов. При этом запросы должны быть оформлены в соответствии с требованиями действующего законодательства и направлены по официальным каналам связи.

При этом доступ к содержимому почтового ящика или личной переписке предоставляется только по судебному решению, ограничивающему право человека на тайну переписки, подчеркнули в "Яндексе".

Ранее компания "Яндекс" принесла публичные извинения за работу нового алгоритма, который в поисковике выдавал по запросу "Навальный" только негативные и фейковые публикации о политике.

Яндекс

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 26-11-2020 (07:29)

Всех сотрудников служб занятости переобучат работе в кадровых агентствах

  • 25-11-2020 (22:42)

Директора школы хотят привлечь по делу о гей-пропаганде из-за рисунка радуги пятиклассницы

  • 25-11-2020 (19:34)

Умер Диего Марадона, в Аргентине объявили трехдневный траур

Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...