Майкл Калви. Фото: Businesslife.today
  • 28-10-2020 (10:39)

Банк "Восточный" и Baring Vostok заключили соглашение о возмещении ущерба по делу Майкла Калви

update: 28-10-2020 (11:08)

Банк "Восточный" и Первое коллекторское бюро, принадлежащее инвестиционному фонду Baring Vostok, заключили соглашение, в рамках которого бюро выплатит банку 2,5 млрд рублей, а тот откажется от иска на такую же сумму, который лег в основу дела главы фонда Майкла Калви, сообщает пресс-служба "Восточного".

Урегулирование претензий дает основания для прекращения уголовного дела, заявил РБК руководитель практики административного права бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Станислав Пугинский (юристы ЕПАМ представляют сотрудников Baring Vostok в деле).

Достижение соглашения свидетельствует о том, что гражданско-правовые отношения могут быть урегулированы без "вторжения следственных органов", "на основе переговоров и соглашений,

а не путем арестов и привлечения бизнесменов к надуманной уголовной ответственности", заявил адвокат Калви Тимофей Гриднев. Он надеется, что это станет поводом принять решение о прекращении дела Калви и его коллег.

О переговорах по урегулированию спора в Baring Vostok рассказывали в середине октября.

Уголовное дело против Майкла Калви было возбуждено в феврале 2019 года по подозрению в мошенничестве (ст. 159 УК РФ). Кроме него фигурантами дела стали топ-менеджеры фонда Филипп Дельпаль, Ваган Абгарян, Иван Зюзин, бывшие руководители банка "Восточный" и "Первого коллекторского бюро" Алексей Кордичев и Максим Владимиров, а также экс-сотрудник "Восточного" Александр Цакунов. На тот момент Baring Vostok был основным акционером банка "Восточный" и акционером ПКБ.

С заявлением о преступлении в ФСБ обратился Шерзод Юсупов, акционер "Восточного" и деловой партнер Артема Аветисяна (на тот момент владел 32% банка через компанию "Финвижн"). Основанием для возбуждения дела стала сделка по прощению кредита на 2,5 млрд рублей, выданного ПКБ в обмен на акции люксембургского инвестфонда IFTG.

Первоначальное обвинение Калви и других фигурантов дела в мошенничестве строилось на том, что акции, полученные от ПКБ в погашение долга на 2,5 млрд рублей, как посчитало следствие, стоили 600 тыс. рублей, и таким образом средства банка были похищены. Калви обманом убедил совет директоров, в который входил Юсупов, проголосовать за такую сделку, считало следствие. Заказанная следствием оценка показала, что акции IFTG стоили больше 3 млрд рублей по рыночной оценке и около 256 млн рублей на момент сделки. В декабре 2019 года следствие переквалифицировало обвинение на растрату (п. 4 ст. 160 УК РФ).

Защита фигурантов дела неоднократно заявляла, что в действительности сделка по выдаче кредита ПКБ предназначалась для погашения задолженности банка перед "БКС Кипр" на 2,5 млрд рублей, в результате чего из-под залога были освобождены евробонды на балансе "Восточного".

В октябре материалы уголовного дела направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 28-11-2020 (12:29)

Заболеваемость и смертность от COVID-19 в России держатся на уровне рекордной

  • 28-11-2020 (10:47)

Россиян оштрафовали более, чем на 1,7 млрд рублей за несоблюдение мер безопасности в период пандемии

  • 28-11-2020 (10:39)

Журналист Пивоваров заразился коронавирусом после вакцинации "Спутником V"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...