Трамп на брифинге для прессы в Белом доме. Фото: Andrew Harnik / Associated Press
  • 29-10-2020 (08:40)

WSJ: Экс-сотрудница РИА "Новости" и замглавы Саратова стала информатором "досье Трампа"

update: 29-10-2020 (09:55)

Источником информации для досье о предполагаемом сговоре президента США Дональда Трампа с Кремлем стала бывшая сотрудница РИА "Новости", PR-менеджер из Перми Ольга Галкина. Об этом сообщается в расследовании Wall Street Journal со ссылкой на интервью, рассекреченные записи ФБР и обнародованные документы.

Согласно резюме Галкиной, с 2003 по 2005 год она работала в РИА "Новости", затем была руководителем пресс-службы губернатора Саратовской области и заместителем главы Саратова — до апреля 2007 года.

По данным издания, в 2016 году Галкина жила на Кипре и работала в филиале компании XBT Holding SA, принадлежащей Алексею Губареву. Летом 2016 года с ней связался ее школьный друг Игорь Данченко. Тот работал на экс-сотрудника британской разведки MI6 Кристофера Стила и получил задание проверить информацию о связях Трампа с Россией.

Как отмечает Wall Street Journal, Галкина тогда была в ссоре с начальством, которое грозило ей увольнением. В ноябре того же года она ушла с работы, а через несколько недель передала Данченко информацию для доклада. Среди прочего там были обвинения в адрес бывшего работодателя. Именно она стала источником информации о том, что Webzilla (входит в XBT Holding SA) участвовала во взломах во время президентских выборов 2016 года. Галкина также рассказала, что Губарев был завербован российскими спецслужбами для этой атаки.

Кроме того, её называют источником информации о том, что адвокат Трампа Майкл Коэн в 2016 году перед президентскими выборами встречался в Праге с российскими разведчиками, чтобы обсудить оплату работы хакеров и сокрытие их деятельности.

На вопросы The Wall Street Journal Ольга Галкина не ответила. 

В 2016 году BuzzFeed опубликовал "досье Трампа" — доклад, подготовленный бывшим сотрудником MI6 Стилом. В нем говорилось, что российские спецслужбы предоставляли Трампу информацию и шантажировали его компроматом. BuzzFeed отмечал, что часть информации из доклада не проверялась и не может быть проверена. 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 04-12-2020 (11:28)

Трамп наложил вето на санкции против "Северного потока", содержащиеся в оборонном бюджете

  • 04-12-2020 (10:58)

Парламент Молдовы признал официальный статус русского языка, Санду призвала свергать парламент

  • 04-12-2020 (10:39)

Байден анонсировал многосторонний подход в отношениях с Россией

  • 04-12-2020 (08:36)

В Латвии возбуждены уголовные дела на сотрудников МИА "Россия сегодня"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...