Наркополицейские. Фото: weekend.rian.ru
  • 05-11-2020 (10:59)

За перелом ребер задержанному бывший наркополицейский получил колонию

update: 05-11-2020 (11:17)

Судья Красногорского городского суда Московской области Александра Канкишева признала бывшего оперуполномоченного отдела наркоконтроля Спартака Севумяна виновным в пытках Бориса Мартынова и приговорила к четырем годам колонии общего режима, сообщил Каспаров.Ru Комитет против пыток (КПП).

Мартынов днем 1 ноября 2018 года употребил со знакомыми героин в лесополосе на окраине Красногорска. По его словам, на поляну, где они находились, спустились трое мужчин в состоянии алкогольного опьянения и, ничего не поясняя, начали избивать его и знакомых. Когда молодые люди лежали на земле, мужчины пояснили, что являются сотрудниками полиции, и доставили их в отдел по контролю за оборотом наркотиков УМВД по Красногорску.

По словам Бориса, их в наручниках посадили в кабинете, там постоянно уходили-приходили сотрудники, потом принесли бутылку водки и выпили ее. Мартынов плохо себя чувствовал, прибывшая в 19 часов скорая помощь поставила ему "синдром вегетативной дистонии", каких-либо травм в медицинских документах не зафиксировано.

После ухода медиков избиение продолжилось. Полицейский Сергей Селиверстов сильным ударом ногой в грудь сбросил Бориса на пол, а потом несколько раз ударил металлическим стулом, на котором сидел, по лицу и груди.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Потом подошел Севумян и нанес Мартынову сильный удар ногой в левый бок, потом еще несколько ударов ногой в тот же бок. Утром 2 ноября Борису разрешили позвонить матери. Приехавшая Наталья Мартынова сначала не узнала сына: он с трудом стоял на ногах, держался за ребра. Его лицо было опухшим, были видны гематомы, лицо было в крови. Одежда также была в крови. Мать смогла сфотографировать сына на камеру телефона. В тот же день врачи зафиксировали у Бориса перелом шестого ребра слева, ушиб мягких тканей лица, кровоподтеки обеих орбит фиолетового цвета, кровоизлияние в склеру левого глаза.

Эксперты установили причинение Борису телесных повреждений в виде переломов пятого и шестого ребра слева по средней подмышечной линии со смещением отломков, причинивших вред здоровью средней тяжести. Мать обратилась в Управление собственной безопасности МВД.

В отношении Бориса было возбуждено уголовное дело о незаконном сбыте наркотиков. При рассмотрении суд вернул его на доследование в связи с противоречиями. 28 февраля 2020 года уголовное преследование Мартынова прекратили в связи с непричастностью к преступлению.

В июне 2019 года следователь СКР возбудил уголовное дело по п."а" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). 13 ноября был задержан бывший оперуполномоченный Севумян. Уголовное преследование в отношении второго оперативника Сергея Селиверстова прекращено в связи с его смертью. Рассмотрение уголовного дела Севумяна началось 19 февраля.

В связи со скоропостижной смертью потерпевшего Мартынова, его права в процессе перешли матери. Подсудимый неоднократно менял показания, но в итоге признал вину и инициативно выплатил в качестве компенсации потерпевшей стороне 2 млн рублей.

Гособвинение просило Севумяну четыре года в колонии общего режима. Юрист КПП Петр Хромов, представляющий интересы матери, просил ему наказание в виде лишения свободы и лишиения звания "старший лейтенант полиции" как лица, дискредитировавшего МВД России. Защитник обвиняемого заявил, что "в данном деле пыток нет, а есть только превышение должностных полномочий", и просил суд не лишать Севумяна свободы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 08-12-2021 (18:04)

В Петербурге по требованию белорусских силовиков задержана администрировавшая Telegram-каналы гражданка Беларуси

  • 08-12-2021 (14:40)

Госдума приняла закон, позволяющий полиции вторгаться в жилище и вскрывать автомобили

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...