Полиция и пикет. Фото: Владимир Лапкин, Каспаров.Ru
  • 06-11-2020 (10:18)

Самарский облсуд подтвердил законность одиночного пикета даже в пандемию

update: 06-11-2020 (12:03)

Самарский областной суд 5 ноября подтвердил незаконность преследования полицией руководителя общественного движения "Гражданская инициатива" Натальи Барановой за проведение 31 июля одиночного пикета, сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

Полиция составила на Баранову протокол по ч. 1 ст. 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

По мнению полицейских, во время пандемии коронавируса Баранова не имела права проводить пикет из-за угрозы для безопасности его участников.

Судья Октябрьского районного суда Самары Елена Харелина 21 сентября прекратила дело на Баранову за отсутствием состава правонарушения. Полиция направила апелляционную жалобу на это решение в Самарский областной суд, который подтвердил решение райсуда.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Как рассказал выступающий защитником Барановой адвокат международной правозащитной группы "Агора" Станислав Селезнев, областной суд подтвердил, что МВД не удалось доказать, что участие в одиночном пикете накладывает на участника особые требования по обеспечению санитарной безопасности по сравнению с иными гражданами. Полиция настаивала на том, что Баранова была организатором публичного мероприятия, и просила применить к ней постановление самарского губернатора №150, ограничивающее проведение массовых мероприятий на территории губернии.

Облсуд подтвердил, что одиночный пикет не может быть отнесен к массовым мероприятиям.

Владимир Лапкин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 22-02-2024 (22:16)

"Проект": Путин по масштабам репрессий превзошел всех генсеков СССР, кроме Сталина

  • 22-02-2024 (18:46)

В Ленинградской области силовики пришли в частный дом и избили участников вечеринки