Пытки током. Фото: ru.minghui.org
  • 10-11-2020 (11:36)

Выселковские полицейские пытали за 11 месяцев как минимум шесть человек

update: 10-11-2020 (12:34)

Житель станицы Выселки Краснодарского края Артур Чуркин утверждает, что местные полицейские били его и пытали электрическим током, заставляя признаться в краже. За одиннадцать месяцев это уже шестое обращение жителей Выселковского района в Комитет против пыток (КПП) с жалобами на пытки в полиции, сообщил 10 ноября КПП Каспаров.Ru.

К Чуркину 14 октября 2020 года домой приехали сотрудники полиции и предложили проехать с ними "на разговор" в отдел МВД по Выселковскому району. Там от него потребовали признаться в краже электроинструментов, а получив отказ, повезли "на рыбалку".

По словам Артура, его вывезли за пределы станицы, надели на голову пакет и туго перевязали ему руки скотчем. Там один полицейский приказал ему снять штаны и нагнуться. На вопрос, зачем это нужно делать, Артуру ответили, что он провинился и сейчас "будет по жопе получать". Чуркин нагнулся и почувствовал удар прутом по ягодицам, что было неприятно, но не очень больно.

После не менее десяти ударов, со словами "что-то лозина ему не помогает" полицейские связали его ноги скотчем и угрозами заставили лечь на землю.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Затем один из сотрудников достал из багажника машины коробку, из которой шли два провода, и привязал один к большому пальцу его правой ноги, а второй — к мизинцу на левой ноге. Артуру облили ноги водой и надели на голову пакет. Он слышал щелчки переключателя, после которых в ногах наступала резкая невыносимая боль.

Между разрядами у Артура спрашивали, вспомнил ли он что-то, он громко кричал, а потом начал плакать от боли.

Со слов Чуркина, во время ударов током он пытался встать, но на него сел полицейский и стал бить рукой по лицу. Затем, как говорит Артур, его привезли обратно в отдел, где под диктовку сотрудников он написал "явку с повинной" в краже электроинструментов. В отношении него также составили протокол об административном правонарушении по ст. 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции) — якобы он отказывался ехать с полицейскими из дома в отдел и пытался убежать от них. Впоследствии суд назначил Чуркину за это правонарушение штраф 500 рублей.

На следующий день Артур обратился в Выселковскую районную больницу, где врач-травматолог зафиксировал у него ушибы, кровоподтеки мягких тканей лица, поверхностные раны слизистой обеих губ и левой щечной области с фиолетовым налетом, ссадины в области локтевых суставов. 16 октября Артур подал жалобу на действия сотрудников в ОМВД по Выселковскому району. 5 ноября юристы КПП в интересах Чуркина сообщили о преступлении в следственный отдел СКР по Выселковскому району.

Как отметил юрист КПП Илья Платонов,

это уже шестое обращение жителей Выселковского района с жалобами на пытки в местном отделе полиции за последние 11 месяцев. Причем во всех обращениях фигурируют одни и те же сотрудники.

Ситуация требует вмешательства на региональном уровне, о чем правозащитники сообщили на личном приеме прокурору Краснодарского края Сергею Табельскому, рассказав о жалобах на пытки.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 30-11-2022 (11:23)

Совет Федерации досрочно освободил Кудрина от должности председателя Счетной палаты