Конфискация. Фото: elit-sahargold.ru
  • 23-11-2020 (10:35)

Жители Камчатки оштрафованы за объявления о продаже антикварных нацистских знаков

update: 23-11-2020 (11:28)

Петропавловск-Камчатский городской суд оштрафовал по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики или атрибутики) двух местных жителей. 8 сентября на 1 тысячу рублей был оштрафован Юрий Асабов, а 2 и 16 сентября два штрафа по тысяче рублей получил Евгений Барков. Как сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 23 ноября Каспаров.Ru, Камчатский краевой суд утвердил решения горсуда.

Из постановления суда следует, что Асабов в июле

разместил на Avito объявление о продаже боевого знака Третьего рейха — шпанги повторного награждения. Барков опубликовал два объявления: о продаже медали нацистской Германии "За сооружение Атлантического вала" и нагрудного знака "Эскадренный миноносец".

Все эти артефакты содержали нацистскую символику и, согласно постановлениям суда, подлежали конфискации, будучи предметами административного правонарушения. Барков в жалобе в Камчатский краевой суд указал, что

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

публиковал объявления с фотографиями нацистской атрибутики не с целью пропаганды нацизма, а с намерением ее продажи.

Краевой суд заключил, что отсутствие у Баркова пропагандистского умысла не дает оснований для его освобождения от ответственности, так как для квалификации правонарушения достаточно любых действий, делающих атрибутику и символику "доступными для восприятия других лиц, в том числе путем публикации в средствах массовой информации, которым безусловно является интернет-сайт "Авито", а также сослался на позицию Конституционного суда от 2014 года о том, что само по себе использование нацистской атрибутики безотносительно к ее генезису может причинить страдания людям, чьи родственники погибли во время Великой Отечественной войны.

В решении по второй жалобе Баркова суд отметил, что его действия не могут быть отнесены к числу установленных законом исключений, так как в объявлении не содержалось "обоснований, которые бы формировали негативное отношение к идеологии нацизма".

Как считают эксперты "Совы", ст. 20.3 КоАП следует применять прежде всего не к антикварам, а к современным производителям предметов с нацистской и неонацистской символикой (значки, одежда, копии оружия и пр.) и распространителям этой продукции.

Кроме того, конфискация антиквариата неоправданна, так как он представляет для продавца материальную ценность, а вовсе не орудие пропаганды.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-06-2021 (21:08)

Мэрия Москвы решила не помогать бизнесу, так как ограничения вводятся "всего на неделю"

  • 14-06-2021 (10:47)

"Дождь" исключили из кремлевского пула журналистов за работу на акциях протеста в поддержку Навального

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...