Пытки. Фото: cartoon.kulichki.com
  • 26-11-2020 (08:54)

Пребывание в полиции причинило нижегородскому инвалиду тяжкий вред

update: 26-11-2020 (09:54)

Жители Нижегородской области Сергей Модератов и Сергей Митин обвиняют сотрудников полиции в выбивании "явки с повинной". Следователи СКР дважды незаконно отказали в возбуждении уголовного дела, но после жалобы в суд юристов Комитета против пыток (КПП) вынуждены начать проверку, сообщил КПП 26 ноября Каспаров.Ru.

В октябре 2019 года в КПП обратились 18-летний Модератов и 22-летний Митин и рассказали, что 16 октября их вызвали в отделение полиции по Бутурлинскому району отдела "Княгининский" и пытали несколько часов, требуя признания в краже металлолома. По словам Модератова, полицейский вынес пистолет, приставил его ему к виску и угрожал застрелить при попытке к бегству. Также он угрожал электрошокером, если не получит признание. Один полицейский несколько раз ударил Модератова.

Удар по голове был настолько сильным, что он потерял сознание и упал, а очнулся от пинков полицейского.

Со слов Митина, который с детства страдает умственной отсталостью и признан недееспособным, полицейские угрожали ломать ему пальцы, пока он не признается в краже, и подносили к голове заряженный пистолет. Один полицейский достал газовый ключ и угрожал вырвать ему ногти, другой начал открывать ему рот, обещая вырвать зубы. По словам Митина, полицейские били его в солнечное сплетение, по коленям, в пах, а потом дали на подпись какую-то бумагу, на которой он

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

поставил "закорючку", поскольку вследствие заболевания не умеет читать и писать. Как выяснилось, это было объяснение о том, что они с Модератовым украли металлолом. В конце объяснения указано: "С моих слов записано верно, мной прочитано".

Через несколько часов юношей отпустили, а дома Модератов упал в обморок. Они с матерью поехали в больницу, где у него диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, ушибы шеи, поясницы, голеней. Он провел на лечении в больнице 11 дней. Митину поставили диагноз: "Ушиб передней брюшной стенки, ушибы коленных суставов". Его мать стала замечать изменения в психическом состоянии сына: он боялся шорохов, вздрагивал во сне и от любого стука, боялся смотреть фильмы с полицейскими, выходить на улицу, перестал оставаться дома один, стал замкнутым, молчаливым, подавленным.

Психотерапевт зафиксировал у Сергея заболевание, которого ранее не было, — "Фобическое тревожное расстройство". Специалист в области судебно-психиатрической экспертизы указал: "Фобическое тревожное расстройство — это заболевание, при котором человек реагирует на безопасные раздражители приступом страха.

Заболевание неизлечимо… возникновение данного психического расстройства состоит в прямой причинно-следственной связи с событиями, описанными Митиным, и повлекло тяжкий вред его здоровью".

Матери пострадавших 18 октября 2019 года обратились к прокурору Бутурлинского района, жалоба была передана в СКР. Старший следователь Владимир Масанов дважды отказывал в возбуждении уголовного дела, не усмотрев в действиях полицейских состава преступления. Последнее "отказное" постановление следователя от 18 декабря 2019 года правозащитники обжаловали в суде. В ходе рассмотрения жалобы 24 ноября следователь Масанов заявил, что решение об отказе в возбуждении уголовного дела отменено днем ранее — 23 ноября.

Как отметила юрист КПП Кристина Диогидзе, в "отказном" постановлении следователь указал на отсутствие вреда здоровью Митина, хотя психиатрическую экспертизу он не назначал. Вместо этого следователь решил спустя год провести осмотр места происшествия, который сейчас вряд ли что-то может дать. Модератову в полиции причинен легкий вред здоровью, Митину — недееспособному инвалиду детства — тяжкий. Разумного объяснения причинения вреда заявителям следствие не дает, поэтому правозащитники продолжают настаивать на возбуждении уголовного дела.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...