Фото: Наталия Федосенко/ТАСС
  • 05-12-2020 (12:17)

Трамп подписал "акт Родченкова" об уголовной ответственности за мошенничество с допингом

update: 05-12-2020 (12:17)

Президент США Дональд Трамп подписал закон об уголовной ответственности в отношении тех, кто причастен к международному сговору и мошенничеству, связанному с допингом. Закон предусматривает возмещение ущерба жертвам такого сговора, сообщается на сайте Белого дома.

Документ предусматривает возможность преследования со стороны США любого человека в мире, если он участвует в допинговом сговоре на соревнованиях с американским присутствием. Закон не будет распространяться на североамериканские профессиональные лиги, которые не следуют кодексу WADA.

Наказания за нарушение закона — штраф до 1 млн долларов и лишение свободы до 10 лет. Преследование отдельных спортсменов, уличенных в применении допинга, не предусматривается.

В законе отмечается, что "никто не может быть подвергнут судебному преследованию или наказанию после истечения 10 лет после даты совершения преступления". Однако отсчет срока может быть приостановлен до получения доказательств, находящихся за пределами территории США.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

WADA выразило беспокойство по поводу нового закона, так ка его действе подпадает под экстерриториальную федеральную юрисдикцию.

"Этот закон может привести к тому, что другие страны примут аналогичное законодательство, тем самым подвергнув граждан и спортивные организации США аналогичным экстерриториальным юрисдикциям и уголовным санкциям, многие из которых могут быть политическими по своему характеру или налагаться из-за дискриминации в отношении определенных национальностей", - говорится в заявлении организации.

В WADA также обратили внимание на то, что в первоначальной версии документа санкции были предусмотрены и в рамках соревнований североамериканских профессиональных лиг.

"Почему те, кто окружает спортсменов в этих ассоциациях и лигах, теперь освобождены от действия этого закона? Если он недостаточно хорош для американского спорта, то почему он навязывается остальному миру?" - заявил президент WADA Витольд Банька.

Законопроект назван по имени бывшего директора московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Его показания легли в основу доклада независимого эксперта WADA Ричарда Макларена. В 2016 году он сообщил о применении допинга в российском спорте, в том числе на Олимпийских играх в Сочи, которое поддерживают на государственном уровне. После этого российскую сборную отстранили от Летних Олимпийских игр в 2016 году. На Олимпиаде в Пхенчхане сборная России была вынуждена выступать под нейтральным флагом и в неполном составе.

Российские власти признают нарушения отдельными спортсменами, но отрицают существование государственной допинговой программы. 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-01-2021 (09:00)

Большинство американцев поддержали импичмент бывшего президента США Трампа

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...