Европейский суд по правам человека. Фото: business.ua
  • 24-12-2020 (09:23)

Самарский Сталин обратился в ЕСПЧ из-за ареста за митинг

update: 25-12-2020 (13:26)

Самарский активист Коммунистического фронта большевиков Дамир Сталин направил в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу о нарушении прав человека, допущенных против него управлением МВД и местным судопроизводством. За организацию митинга его арестовали на двое суток, сообщил 24 декабря корреспондент Каспаров.Ru. Юридическую поддержку активисту оказывает "Апология протеста".

Сталин заявил, что в его отношении была нарушена статья 11 Конвенции о правах человека (право на свободу собраний в связи с арестом). По мнению Сталина, назначение наказания в виде реального лишения свободы за совершение административного правонарушения и отсутствие адекватного анализа пропорциональности вмешательства в его права нарушило  статью 11 Конвенции — о праве на свободу мирных собраний.

Хотя Самарский областной суд признал постановление суда первой инстанции об аресте незаконным, Сталин отбыл административный арест с 29 июня по 1 июля 2020 года.

Внимание ЕСПЧ обращается на то, что национальный суд не признал нарушение его права на свободу собраний и отменил постановление Ленинского райсуда Самары об аресте лишь по формальным основаниям в связи с неверной квалификацией деяния, при этом сделан вывод, что в принципе его действия нарушали закон. Также, по мнению Сталина, в его отношении нарушена статья 2 протокола №7 к Конвенции и статья 5 Конвенции (право на свободу).

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Жалоба в Самарский областной суд на постановление райсуда, поданная защитником, не приостановила отбывание им административного ареста, что фактически нарушило его право на обжалование постановления суда в апелляционной инстанции.

Постановление о назначении Сталину административного ареста было отменено 30 июня. Он был освобожден из спецприемника УМВД по Самаре, где отбывал арест, только на следующий день — 1 июля. По мнению Сталина, задержка при освобождении не может быть обоснована, поскольку спецприемник находится на незначительном расстоянии от Самарского областного суда.

Отметим, что другой организатор митинга 21 июня в Самаре — Александр Круглов, отбывший пять суток административного ареста за его проведение, потребовал возмещения ущерба "от незаконных действий органов дознания, следствия, прокуратуры и суда по искам лиц, содержащихся (содержавшихся) под стражей, о возмещении ущерба и компенсации морального вреда, причиненного ненадлежащими условиями их содержания в следственных изоляторах". 30 ноября Октябрьский районный суд частично удовлетворил иск и обязал УМВД по Самаре и Минфин России выплатить Круглову 100 тысяч рублей компенсации за незаконный административный арест.

Владимир Лапкин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-04-2021 (17:35)

Тувинский полицейский случайно выстрелил в подростка во время погони

  • 17-04-2021 (17:00)

В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...