Так, друзья — сегодня будет весьма интересный пост о том, как в США 1950-х отмечали Рождество. Недавно я наткнулся в сети на большую подборку фотографий и открыток на эту тему — и сегодня покажу их вам. Открытки и фото впечатляют — так как американцы уже в пятидесятые годы имели тот уровень жизни (с большими домами, личными автомобилями и современной бытовой техникой), который ещё и сейчас недоступен огромному количеству пост-советских граждан.

Первое, что бросается в глаза, когда смотришь на эти фото — это невероятное отличие по качеству жизни по сравнению с нищим СССР. Что рисовали на совковых новогодних открытках? Каких-нибудь зайчиков, мишек и летящего в ракете Гагарина, который во славу Родины полетал на высоте в пару сотен километров над Землёй — что было абсолютно бесполезным деянием для качества жизни 99,99% советских граждан. А всё потому, что никаких особых достижений в плане улучшения жизни граждан в совке не было, и гордится было нечем.

На американских же открытках и фото мы видим красивые автомобили, шикарную бытовую технику и квартиры, красиво одетых людей в хорошо обставленных домах — то есть видим реальное качество жизни в стране, а не советскую болтовню о "бесплатном коммунизме". И прочитав сегодняшний пост — вы сами всё наглядно увидите. Обязательно заходите под кат, пишите ваше мнение в комментариях, ну и в друзья добавляться не забывайте. И на телеграм-канал тоже подписывайтесь)

01. Итак, начнём. Вот типичная новогодняя открытка из США 1950-х — на ней нет каких-то там инфантильных мишек на севере, а есть красивый частный дом на много комнат и шикарный личный автомобиль. Вы только посмотрите на эту машину — в СССР такие авто были доступны только всяким высшим правительственным чиновникам, тогда как в США это была обычная машина американского среднего класса. Кстати, в семье такая машина могла быть и далеко не единственной:

02. Очень красивая и тёплая открытка, изображающая приход гостей на Новый год и Рождество. Разумеется, это не убогая бесплатная советская хрущёвка, а настоящий собственный дом — в которых, собственно, и живёт большинство американского среднего класса. Дом красивый, не исключено что старинный, с камином и шикарной антикварной мебелью. В СССР в таких условиях жили разве что семьи топ-элиты советской номенклатуры. Нет, реально, если бы такую открытку выпустили в СССР — то её никто бы не понял. 99% людей в СССР в принципе не знали, что можно жить вот так:

03. Ещё одна открытка пятидесятых, на которой показан процесс украшения дома к праздникам. Здесь изображён уже ультра-современный на то время дом — открытая кирпичная кладка, окна в пол, минималистичный камин. Скажите — вы много знаете людей, кто в СССР мог бы построить собственный дом. Имею в виду настоящий дом, а не убогую "дачу" из скомунижженой со стройки фанеры и ржавых гвоздей.

04. А вот так эти дома выглядели внутри. Много знаете семей в СССР, которые жили хотя бы близко вот так? Напомню, что на картиках не какая-то там "американская номенклатура" (её не существовало) — это семьи обычных средних клерков и офисных работников:

05. Процесс наряжания новогодней/рождественской ёлки, на открытке изображена гостиная собственного дома в несколько этажей — дети на переднем плане спускаются из спален со второго этажа. А ещё обратите внимание на то, как красиво и стильно все одеты — в США пятидесятых такая мода была повсеместной, тогда как в СССР это считалось "буржуазными пережитками", а людям навязывался образ "простого рабочего парня" с лёгким перегаром в расхристанном ватнике.

06. Домашние праздники. Слева — открытка, справа — реальное фото 1950-х годов.

06. Процесс покупки подарков. Посмотрите на то, как красиво и стильно выглядят витрины рождественских магазинов! А ещё обязательно обратите внимание на картинку слева — в США пятидесятых (и даже тридцатых) годов уже существовали огромные удобные супермаркеты, куда люди приезжали на своих личных автомобилях за товарами — в пост-СССР это стало возможным только в начале 2000-х годов. Я не говорю уже про ёлки — в СССР одичавшие граждане чаще всего бегали за ними с топором в лес, пугая белочек и ворон.

07. Две открытки, изображающие пение рождественских песен под окнами — в совке кстати их эрзац-заменителем были какие-то полупьяные страдания с гармошкой в расхристанных ватниках, показанные например в фильмах "Девчата" и "Свадба с приданым". В домах — красивые интерьеры, телевизор, сладости и кока-кола. Напоминаю, на дворе начало 1950-х годов. А ещё обратите внимание на то, как красиво и аккуратно одеты люди:

08. Чудовищная, колоссальная, нереальная разница в уровнях жизни США и СССР видна буквально во всём. Вот процесс подготовки к зимним праздникам — слева мы видим ультра-современный супермаркет, который очень красиво украшен, а стильно одетые люди поднимаются по эскалатору. Вы много знаете в совке магазинов с эскалаторами в пятидесятые годы? Да там скорее мраморного Сталина очередного бы водрузили — а о людях подумали бы в последнюю очередь.

Рисунок справа — обычная кухня в обычном американском доме пятидесятых годов. Встроенная мебель, бытовая техника — всё это стало доступно советским гражданам где-то ближе к 1970-м годам, как раз незадолго после того, как колхозникам выдали паспорта. Я уже не говорю о площади американского дома — где только кухня и смежная с ней столовая по площади были больше, чем средрестатистическая советская бесплатная хрущёвка.

09. Ещё магазины. Тут, как говрится, без комментариев... Вы и сами всё видите.

10. Что ещё бросается в глаза на рождественских открытках США пятидесятых годов — это практически повсеместное наличие в семьях телевизоров. Часто в доме телевизоров несколько — один стоит в общей гостиной, а ещё несколько может стоять в спальне каждого из членов семьи. Вы много знаете советских семей пятидесятых годов, у которых был хотя бы один телевизор? Я нет.

11. Процесс приготовления рождественского ужина. Слева мы видим "классическую" американскую кухню пятидесятых годов — классная и красивая бытовая техника, полный холодильник продуктов, огромное помещение самой кухни. Справа — рекламный буклет фирмы Веситингауз, которая рекламирует ультра-модную встроенную кухню. Да, мои маленькие друзья — встроенная кухня, умные тостеры и чайники, встроенная удобная духовка на уровне груди — всё это уже существовало в США пятидесятых годов. Дикие совки в те годы недоверчиво слушали удивительные истории о том, что "холодильник — это такая машина, которая работает электричеством".

12. Американские праздники в просторных гостиных собственного дома. Увидев подобные картинки, ватники тут же вскрикивают — "вот уж эти бездухоные америкосы!" — и тут же моментально уносятся смотреть убогий советский фильм про тоскливые похождения Жени Алкашина.

13. Процесс покупки подарков. Бесконечно тёплые и ламповые картинки:

Такие дела. Продолжать можно ещё долго (таких открыток и фото в интернете можно найти буквально сотни, если не тысячи), но думаю что основную идею вы уловили — уровень жизни в США 1950-х годов был несравненно выше, чем в убогом СССР, и было это не из-за какой-то там пандемии, кризиса или войны — а просто из-за того, что американы жили свободно, давали людям спокойно работать, изобретать и наслаждаться жизнью и не строили ГУЛАГ для собственных граждан.

А в комментариях напишите, что вы об этом всём думаете, интересно.

Максим Мирович

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены