Нож - орудие убийства. Источник - kursktv.ru
  • 15-01-2021 (11:04)

Суд в Швеции выявил прямое отношение власти Чечни к покушению на блогера Абдурахманова

update: 15-01-2021 (11:04)

Суд в шведском городе Евле 11 января приговорил россиян Руслана Мамаева и Эльмиру Шапиаеву к 10 и 8 годам лишения свободы соответственно за подготовку и осуществление покушения на оппозиционного чеченского блогера Тумсу Абдурахманова, сообщил Правозащитный центр "Мемориал" в рассылке, поступившей 15 января Каспаров.Ru.

По информации "Кавказского узла", гособвинитель назвал причиной покушения то, что блогер последовательно и резко критиковал руководство Чечни. Суд детально не оценивал роль чеченских властей, но

заключил, что они имели прямое отношение к планированию и подготовке преступления и что кураторы преступников напрямую связаны с депутатом Госдумы и ближайшим соратником Кадырова Адамом Делимхановым.

Суд установил, что Абдурахманов является известным и ведущим критиком режима в Чечне. Он критиковал Ахмата Кадырова, бывшего президента Чечни и отца нынешнего президента. Это привело к тому, что спикер парламента Чечни Магомед Даудов в марте 2019 года объявил "кровную месть" Абдурахманову, что было снято на видео и показано в социальных сетях. У Абдурахманова около 350 тысяч подписчиков на Youtube (учитывая, что население Чечни составляет около 1,5 млн человек).

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Организатором преступления назван Имран Хасханов. Он пообещал Мамаеву заплатить 10 тысяч евро за выслеживание должника, находящегося в Европе, — нужно было снимать его на видео, выяснить маршруты, привычки, местожительство. Мамаев согласился. В январе 2020 года Мамаев с Хасхановым приехали в Швецию. Жили в машине — Хасханов не позволял снять номер в гостинице. Только когда Мамаеву показали фотографию Тумсу, он понял, о ком идёт речь. Готовясь к преступлению, Мамаев и Хасханов купили два ножа, а чтобы не вызвать подозрения, и другую утварь, в том числе молоток.

Мамаев попытался убежать, скрывался в Москве, но в феврале 2020 года его обнаружили. Угрожая семье Мамаева, Хасханов потребовал, чтобы он немедленно прилетел в Грозный.

Там с ним беседовал неизвестный мужчина с охраной и в полицейской форме. Он сказал, что "необходимо закончить свою работу" и пообещал заплатить Мамаеву 50 тысяч евро, если тот убьёт Абдурахманова.

Мамаев вернулся в Швецию и 26 февраля проник в квартиру Абдурахманова с помощью сообщницы Эльмиры Шапиаевой. Мамаев напал на блогера, когда тот спал, и ударил его несколько раз молотком по голове, но тому удалось отбиться и задержать киллера. Полиция арестовала Мамаева и Шапиаеву, а потом заочно был арестован Хасханов.

Отметим, что Абдурахманов покинул Россию в ноябре 2015 года из-за конфликта с руководителем аппарата главы и правительства Чеченской республики Исламом Кадыровым, родственником Рамзана Кадырова. Сначала он с семьей уехал в Грузию, а затем — в Польшу. В обеих странах ему отказали в предоставлении убежища. Из Польши Абдурахманов уехал в Швецию. После отъезда из Чечни он создал видеоблог, который быстро набрал популярность как в Чечне, так и в других республиках Северного Кавказа. Блогер стал одним из самых активных и последовательных критиков режима Кадырова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-02-2021 (19:08)

Памфилова опровергла информацию о досрочных выборах в Госдуму

  • 26-02-2021 (17:16)

Число противников переизбрания Путина выросло до максимума с 2014 года

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...