Коран. Фото: rusarchives.ru
  • 29-01-2021 (11:27)

Самарский суд признал экстремистскими толкования Корана, сделанные в 14-м веке

update: 29-01-2021 (12:29)

Отклонены апелляционные жалобы на решение самарского суда о запрете двух томов толкования Корана средневекового автора Ибн Касира и одного тома тафсира современного богослова ас-Саади, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 29 января Каспаров.Ru.

Апелляционные жалобы подавали Совет муфтиев России, издатель Асламбек Эжаев, переводчик Эльмир Кулиев и издательство "Китап". Как сообщил сайт Духовного управления мусульман РФ (ДУМ), в сентябре 2020 года решение о запрете тафсиров официально осудил пленум ДУМ. Он заявил, что

судебное решение "ведет к ущемлению прав верующих мусульман и ограничению для них доступа к части своего духовного наследия". Адвокаты планируют подать кассационную жалобу.

Иск о признании материалов экстремистскими Красноглинский суд рассматривал с лета 2018 года. Он основывался на экспертизе УФСБ России по Самарской области, специалисты которого нашли экстремизм в книгах.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Специалисты НП "Южный экспертный центр", которые провели по запросу суда психолого-лингво-религиоведческую экспертизу, отметили, что в изданиях имеются высказывания, направленные на формирование негативного образа лиц, не относящихся к последователям ислама. Однако простое определение чужой религии как ложной не может считаться пропагандой исключительности по религиозному признаку. Вместе с тем во втором и третьем томах тафсира Ибн Касира и в первом томе тафсира ас-Саади специалисты нашли высказывания с признаками возбуждения вражды и ненависти к лицам, не относящимся к последователям ислама. 

Центр "Сова" приветствует принятие судом аргумента экспертов о том, что утверждения об истинности одной религии и ложности прочих не должны считаться пропагандой исключительности по религиозному признаку, то есть экстремистской деятельностью.

Однако нельзя забывать, что Ибн Касир — не современный автор, а ученый XIV века. Исторические условия написания его текста сильно отличались от современных, и сложно требовать от него полного соответствия современным представлениям о толерантности.

Ранее попытки запрета Корана в переводе Кулиева и сборника коранических аятов "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе" приводили к протестам мусульман, после чего в 2015 году был принят закон о запрете на признание экстремистскими священных писаний мировых религий. Сборники хадисов суды запрещали вопреки недовольству верующих. Кроме того, ранее в Омске была запрещена книга Эльмира Кулиева о Коране. Дважды запрещен был и один из томов тафсира современных иранских богословов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 11-04-2021 (15:15)

Мэрия Новосибирска принуждает учителей принять участие в электронном голосовании

  • 10-04-2021 (18:18)

Песков: Путин пока не привился вторым компонентом вакцины от коронавируса

  • 10-04-2021 (14:30)

Редакция "Важных историй" сообщила о прошедшем у себя в офисе обыске

  • 10-04-2021 (13:00)

Советника губернатора Красноярского края задержали по делу о злоупотреблении полномочиями

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...