Мордобой. Фото: komiinform.ru
  • 03-02-2021 (11:36)

Судья Толмачева не признала волокиту следователей поводом для компенсации вреда

update: 03-02-2021 (12:06)

Судья Светлана Толмачева отказала Максиму Гаврилову в иске о компенсации морального вреда за неэффективную проверку его жалобы на пытки. Несмотря на то, что за два года следователи пять раз незаконно отказали в возбуждении уголовного дела и до сих пор не опросили ключевого свидетеля, суд не счел это поводом для компенсации, сообщил 3 февраля Каспаров.Ru Комитет против пыток (КПП).

Житель Нижнего Новгорода Максим Гаврилов утром 24 ноября 2018 года вместе с женой и тещей приехал на вокзал, чтобы поехать в Москву и посетить вечером Большой театр. На платформе к нему подошли трое мужчин в гражданской одежде и попросили расписаться в листе формата А4,

как оказалось, в постановлении о принудительном приводе в качестве свидетеля по уголовному делу. Полицейские выкрутили Гаврилову руки, надели наручники и повели к переходу.

На вопросы Максима о причинах задержания ему не отвечали, а лишь несколько раз ударили по голове и в грудь, отчего он повис на их руках. Максима повезли на обычном автомобиле, и в ответ на вопрос, куда именно, он получил несколько ударов по туловищу и голове.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В отделе полиции №5 Гавилова провели в актовый зал ожидать следователя, нанеся при этом более десяти ударов. Позднее стало известно, что Максима задерживали сотрудники 11-го отдела экономической безопасности и противодействия коррупции

из-за отказов явиться для дачи объяснений в рамках уголовного дела, фигурантом которого он не является и никаких вызовов по которому не получал.

Из-за пережитого стресса Гаврилову стало плохо. Врачи скорой помощи диагностировали гипертонический криз и отвезли Максима в больницу. Судмедэксперт зафиксировал у него:  "Кровоподтеки ушных раковин, заушной области слева, передней поверхности грудной клетки, ссадины теменно-височной области слева".

Гаврилов обратился с заявлением о преступлении. За время доследственной проверки следователи пять раз отказали в возбуждении уголовного дела, постановления отменены как незаконные, последнее 26 ноября 2020 года. По жалобе Гаврилова на сотрудников полиции начата очередная доследственная проверка, но 11 января 2021 года опять отказано в возбуждении уголовного дела, что КПП обжалует.

В ноябре 2020 года юристы КПП подали в суд в интересах Гаврилова иск о компенсации морального вреда, причиненного незаконными действиями сотрудников СКР, которые за два года так и не провели эффективную работу по его жалобе на пытки. В обоснование иска приложено заключение психолога, который при исследовании диагностировал у Максима депрессию легкой степени тяжести, невроз и иное в связи с психотравмирующей ситуацией. С учётом практики Европейского суда по правам человека исковые требования составили 300 тысяч рублей.

Судья Советского районного суда Толмачева отказала в удовлетворении иска. Юристы КПП обжалуют ее решение, отметив, что

суд устранился от оценки бездействия следователей,

в результате нерасторопности которых, например, не удалось получить полную видеозапись пребывания Гаврилова в полиции, где, с его слов, к нему также применяли насилие. Длительное время следствие даже не пыталось установить и опросить очевидцев, игнорируя предоставляемую КПП информацию.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 18-04-2021 (16:55)

В соцсетях появилось видео фальшивой победы сына Кадырова на боксерском ринге

  • 17-04-2021 (17:35)

Тувинский полицейский случайно выстрелил в подростка во время погони

  • 17-04-2021 (17:00)

В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...