Дональд Трамп. Фото: Evan Vucci / AP Photo
  • 07-02-2021 (11:12)

Байден, вопреки традиции, запретит Трампу доступ к данным разведки

update: 07-02-2021 (18:24)

Президент США Джо Байден намерен отказать в доступе к данным секретных брифингов американской разведки своему предшественнику Дональду Трампу. До сих пор в США действовала традиция - предоставлять бывшему президенту возможность получать секретную текущую информацию от органов разведки.

В интервью телеканалу CBS Байден сказал, что, по его мнению, Трампа надо лишить доступа к секретным данным разведки из-за его нестабильного характера.

Трамп неоднократно высказывался негативно о работе в спецслужб США, в частности о докладах, посвящнных вмешательству России в американские выборы 2016 года. Он также резко критиковал руководителей разведслужб за их "чрезвычайно пассивное и наивное" отношение к Ирану.

Кроме того в 2017 году Дональд Трамп предупредил главу МИД России Сергея Лаврова о готовившейся операции террористической группировки "Исламское государство", разгласив секретные сведения. Как пишет Би-би-си, это подорвало доверие спецслужб к президенту США.

Отношения Дональда Трампа с разведсообществом США были напряженными, отмечается в публикации "Голоса Америки". Он неоднократно критиковал представителей американских спецслужб. По словам бывших сотрудников Трампа, в отличие от Барака Обамы и Джорджа Буша, проводивших длительные совещания с представителями спецслужб, брифинги с участием Трампа проходили намного реже и были менее продолжительными по времени.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter