Акция "Любовь сильнее страха", 14.02.21. Фото: t.me/SerpomPo
  • 15-02-2021 (11:32)

"Мой старый друг, фонарик мой, — гори, гори, гори!"

Блогосфера об акции 14 февраля "Любовь сильнее страха"

update: 15-02-2021 (12:39)

Жители различных городов России вышли вечером 14 февраля во дворы и зажгли фонарики на своих мобильных телефонах в поддержку Алексея Навального. Акция в День святого Валентина прошла под лозунгом "Любовь сильнее страха". Число вышедших подсчитать невозможно, но некоторое представление об успехе акции дает такая цифра: в Twitter к 21:30 мск опубликовали 21,5 тысячи сообщений с хештегом #любовьсильнеестраха.

Телеграм-канал "СерпомПо":

"Как сосчитать, сколько человек вышли во дворы и скверы? Как сетует наш читатель, из всего огромного дома вышел лишь один. Но вышел и посветил!

Кто-то, особенно студенты, светили вместе — выложили аббревиатуру МГУ из фонариков у главного здания. Кто-то, как Ройзман в Ебурге, светил за троих — с разными фонариками. Кто-то, как Собчак, звездно отсвечивал на Патриарших. Кто-то светил всей семьей вместе с собакой. Кто-то вышел на акцию со светящимся мечом джедая.

По автору
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Одни выкладывали из фонариков сердечки. Другие подсвечивали надпись — "Путин плох".

В акции вольно или невольно принял участие даже экс-президент Медведев, выложив в инсте лирическую картинку с фонарем.

Ну и менты встретили 14 февраля на боевом дежурстве: в Москве с перепугу вызвали подкрепление.

Но день прошел почти в любви и согласии. По всей стране задержали 19 чел. и большинство уже отпустили".

Леонид Волков:

"#ЛюбовьСильнееСтраха
Вчера провел весь вечер, читая истории, рассматривая фотографии и видео по этому хэштегу. Очень разные, самые разные.

"Вышел один во всем дворе, простоял, никого не нашел, замерз и очень расстроен".
"Думала, в нашем захолустье никого не будет, а встретила еще пару молодую с фонариками, а потом еще девушку, познакомились и обменялись контактами".
"У нас теперь есть чат на сорок человек с соседями".
"У нас получилось большое, яркое сердечко".
"Болею, сидел дома, светил в окно фонариком, а мне с улицы отвечали".
"Было страшно выйти первой, но потом люди подтянулись".
"И в своем, и в соседнем дворе никого не встретила, но все равно не жалею, это была моя маленькая победа для себя самой".
"Мы даже небольшим шествием по району прошли, не ожидал, что нас будет так много".

Большие и маленькие города, истории маленьких удач и маленьких поражений, десятки тысяч (!) разных историй из всех уголков страны. В одном твиттере — далеко не самой популярной в России соцсети — 37 тысяч сообщений c нашим хэштегом. Продолжайте, пожалуйста, делиться этими историями, своим опытом и своими вчерашними переживаниями — это все очень важно.

Понимаете, за многие годы как-то в медиа — а потом и в массовом сознании — сложился абсолютно устойчивый шаблон восприятия любой протестной акции:
1. Сколько людей вышло.
2. Сколько было задержанных.
После каждого митинга десятки звонков от журналистов только с этими двумя вопросами. И после акции ничего не остается, кроме этих двух цифр (и споров вокруг этих двух цифр). Вместо обсуждения содержания и политического смысла, всегда только обсуждение цифр. Всегда — но не в этот раз; мы сломали шаблон. Вчерашняя акция была устроена так, что принципиально невозможно посчитать, сколько людей вышло — и не было задержанных.

И это, наконец-то, дает возможность говорить о ее содержании. Смотреть не на цифры, а на огромное количество разных историй: про победу над страхом, про радость встречи, про новые контакты и горизонтальные связи, про разочарования и приятные сюрпризы, про солидарность и любовь.

Спасибо большое всем, кто вчера доказал, что #ЛюбовьСильнееСтраха. Делитесь своими историями, это самое важное".

Егор Ершов:

"Поскольку я живу в едросском районе, у меня были опасения, что я выйду один. Но нет, ещё как минимум двое единомышленников нашлось! Буду теперь знать, кто у нас в доме свои люди. Спасибо всем, кто вышел!"

Вера Афанасьева:

"мы сидим среди метели
кошки, сосны, пёс и ели
с неба снег, в кремле — бандит,
но фонарик наш горит"

Людей вышло немного. Во дворе моего огромного дома (это Саратов) — всего трое с фонариками. Но как радостно было видеть их!"

Дмитрий Степанов:

"Участвовал в акции с фонариками. Было 8 человек, включая меня. Пообщались, люди хорошие, позитивные, но несколько наивные. Двор многоэтажек, в котором живёт несколько тысяч человек".

Егор Седов:

"Мне похвастать особо нечем — единомышленников не обрел. Но исправно вышел в нужное время, да.

Правда: а) у нас тут — пятиэтажки, возможно, где-то в новостройках было веселей; б) мы все-таки "провинция у моря" даже для Петербурга. Не так быстро все доходит, как в столицах. И пишут — в центре Петербурга было-было, еще как! Акция удалась.

Да, удалось еще кое-что: фонарики очень хорошо высветили как бы сочувствующих, но на самом деле — ровно наоборот.

Вот ТГ-канал "Байки из Спасской башни": "Либеральная тусовка уже признала, что акция с фонариками была как минимум неудачная".

Блин, то ли я к этой "либеральной тусовке" отношения не имею, то ли это какая-то совсем не та "либеральная тусовка", то ли вовсе несуществующая. У меня тут в ленте свет фонариков пополам с позитивом. Даже у большинства таких вот одиноких вышедших, как я.

Ну, а о другой категории "критиков" я уже говорил: не пускайте в себя старость под видом "серьезного отношения к жизни", солидности, вот этого вот всего — не самого лучшего, что можно стяжать в этой жизни.

Да, а вот и Питер. Не посрамили город, спасибо!"

Владимир Лесниковский:

"Я вышел (в спальном районе Омска), кроме меня вышла ещё приятная молодая пара. Посветили фонариками, пообщались".

Дмитрий Колезев:

"В итоге акция штаба Навального с фонариками скорее удалась, чем нет. Получилось чуть лучше, чем я себе представлял. Фотографий в соцсетях достаточно много, эмоции у людей позитивные, для многих самое воодушевляющее чувство — открытие, что рядом есть и другие "несогласные". Этого, думаю, штаб Навального и добивался. Плюс поддержка мобилизации сторонников: на большие митинги сил и возможностей почти не осталось, но поддержать единство и активность людей "митингом-лайт" вполне можно.

Это, конечно, не помешает пропагандистам говорить, что акция полностью провалилась и вышел пшик. Собственно, уже начали. На мой взгляд, это не так, хотя и супермассовым флешмоб не стал. И в то же время больше всех для рекламы "Любви сильнее страха", как обычно, сделала сама власть. Сначала панические предупреждения прокуратуры об акции с фонариками, потом нелепые заявления с трибуны Государственной думы, в которых желающих посветить в небо сравнили с предателями родины. Публикации в СМИ с рекомендациями удалить фонарики на телефонах (совпадение? — не думаем). Запрет Роскомнадзора на публикацию статей об акции. Плюс отдельные "перегибы на местах" в виде запрета студентам пользоваться фонариками. Лучший информационный фон для протеста и придумать сложно. Было бы скучно, если бы никто не сопротивлялся.

Но в сам день акции, надо отдать должное, власть вела себя умнее, чем могла бы. Почти не вмешивалась, не стала позориться и посылать во дворы ОМОН с дубинками (хотя кое-где эшники все же пришли). И, смотрите, ничего страшного не случилось. Ну, посветили люди в небо фонариками, сфотографировали свечки, поддержали друг друга, выразили протест.

Интересно участие в акции Ксении Собчак — осторожная Ксения Анатольевна то ли узнала, то ли почувствовала, что акция находится "в допустимом диапазоне", и тоже вышла светить в небо. Ну и вишенка на этом торте — "фонарный" пост в Instagram Дмитрия Медведева, который хоть и пытается отшутиться, что это были снимки "в поддержку русской зимы", но — кто ж теперь поверит".

Кирилл Шулика:

"Об этом даже песня есть. "Песня о фонарике".

У Дмитрия Киселева опять в программе рассказывают, что фонариками в блокадном Ленинграде предатели наводили немецкую авиацию.

В реальности все наоборот. Фонариками немецкую авиацию в Москве дезориентировали. Причем об этом есть стихи Михаила Светлова и песня на музыку Дмитрия Шостаковича. И эту песню знают ветераны и дети...

Так что вышла многозначительная же акция.

Над родной Москвою, вдоль Москвы-реки

Самолёты вражеские шли.

И тогда карманные фонарики

На ночном дежурстве мы зажгли.

Припев:

Бессменный часовой все ночи до зари,

Мой старый друг, фонарик мой, —

Гори, гори, гори.

Помним время сумрака туманного,

Тех ночей мы помним каждый час.

Узкий луч фонарика карманного

В ночи те ни разу не погас.

Припев.

Над родной притихшею столицею

Он светил на каждом чердаке.

Пусть сегодня снова загорит".

Федор Кузнецов:

"Победа над кровавым режимом начинается с полутора ватт благодатного света".

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...