Думаю, что все, кто этим занимается, видят, что в выступлении Путина на коллегии ФСБ (24 февраля) был радикальный момент новизны.

Путин никогда не начинал эти ежегодные выступления с темы борьбы с внутренним политическим врагом. В его вчерашнем выступлении есть все "обычное" - терроризм, контроль за экономикой, борьба против шпионажа, но в этот раз он совершенно отчетливо, первым приоритетом поставил борьбу с "последовательной и весьма агрессивной линей, направленной на то, чтобы сорвать наше развитие, затормозить его, создать проблемы по внешнему периметру и контуру, спровоцировать внутреннюю нестабильность, подорвать ценности, которые объединяют российское общество, в конечном итоге ослабить Россию и поставить её под внешний контроль... Нас пытаются сковать экономическими и иными санкциями, блокировать крупные международные проекты, в которых заинтересованы, кстати говоря, не только мы, но и наши партнёры, прямо вмешаться в общественную и политическую жизнь, в демократические процедуры нашей страны и, конечно же, активно используются инструменты из арсенала спецслужб".

Что это значит? На мой взгляд, это означает, что Путин спустил вчера с поводка опричнину. И начнется новый этап фабрикации дел против гражданских активистов. По сути Путин дал отмашку на то, чтобы фабриковать дела против гражданских активистов по линии "зарубежного вмешательства", он совершенно однозначно ставит знак равенства между нежелательной для Кремля политической активностью и "инструментами из арсенала (западных) спецслужб".

Такого не было за всю историю выступлений на коллегии. Здесь зафиксирован новый этап - и реакции на "политику сдерживания" и отмашка на борьбу с диссидентами, которая теперь для ФСБ приравнивается к борьбе против шпионажа.

Александр Морозов

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены

Уважаемые читатели!
В последнее время система комментариев, существующая на нашем сайте, перестала работать благодаря очередным "улучшениям" со стороны Фейсбука. Мы пытаемся решить эту проблему. Будьте, пожалуйста, терпеливыми!
А пока можете оставлять свои комментарии в нашем Telegram-канале https://t.me/kasparovru
Спасибо, что вы с нами!