Сергей Собянин. Фото: yakovenkoigor.blogspot.com
  • 09-03-2021 (09:01)

Барин забирал, барин подарил...

Блогосфера о разблокировке социальных карт пенсионеров в Москве

update: 09-03-2021 (11:10)

С 8 марта власти Москвы отменили обязательный режим самоизоляции для людей старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Режим самоизоляции для москвичей из этих категорий будет носить рекомендательный характер. Будут разблокированы социальные карты этих людей. Однако неясно, сколько средств было сэкономлено на блокировке — и где эти средства.

Телеграм-канал "Крем":

"Собянин отменил самоизоляцию для москвичей старше 65 лет, разблокировал соцкарты и посоветовал ехать "в первую очередь на пункты вакцинации".

Владимир Владимирович, не бойтесь, уже можно, вылезайте из бункера!"

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Телеграм-канал "Мастер пера":

"Ранее московские власти увязывали снятие ограничений и разблокирование карт пенсионеров с обязательным вакцинированием граждан этой возрастной категории. Теперь же получается, что от прежних условий мэрия отказалась и попросту делает подарок на 8 марта всем пожилым москвичкам, а заодно и пожилым москвичам.

Конечно, это сулит пенсионерам вздох облегчения, а то и прощение с их стороны градоначальнику, который во вторую волну мало того, что не поддержал стариков материально, как прошлой весной, так еще и заморозил льготы на проезд в общественном транспорте.

Но, с другой стороны, своим решением Собянин посылает сигнал о том, что быстро и масштабно провести процесс вакцинации невозможно даже в Москве, иначе бы не пришлось отказываться от прежней позиции и открывать пенсионерам карты уже без всякой привязки к обязательным уколам. Таким демаршем Собянин частично возвращает федеральному центру делегированные ранее оттуда полномочия по борьбе с пандемией, показывая, что готов играть по правилам сценария скорой победы над ковидом, но если что-то пойдет не так, то ответственность с себя снимает".

Телеграм-канал "Депутатские будни":

"Как я писал ранее, в Госдуме поднимался вопрос о законности ограничительных мер по коронавирусу. Вчера Собянин объявил, что 8 марта обязательный карантин примет рекомендательный характер и будут разблокированы социальные карты для проезда.

Уверен, что здесь есть прямая связь с массовыми жалобами людей и запросом Рашкина по этому поводу в генпрокуратуру, в котором он попросил проверить декабрьский указ Собянина на соответствие закону. В очередной раз убеждаюсь: пока люди терпеливо ждут, изменения приближаются медленнее.

Вместе с тем стоит отметить, что ситуация имеет и обратную сторону: в России примерная доля привитого от коронавируса населения составляет лишь 4%, а потому сохраняется риск обострения ситуации в случае полного игнорирования профилактических мер".

Егор Седов:

"По поводу окончания дискриминации пенсионеров в Москве — это типичное "барин дал, барин забрал, барин снова дал..." Барин, надо полагать, неплохо на этой блокировке соцкарт пенсионеров наэкономил.

Но, вероятно, в мозгах людей отложится не "барин снова подарил на 8 марта", а "барин забирал".

А в принципе, это болезненная проблема, с которой столкнулись далеко не только (и далеко не столько) мы. Государства относятся к гражданам, к большинству как к воспитуемым. Локдауны — отрыжка поганой толпо-элитарной модели, когда есть "неразумное" большинство и есть "продвинутое" (с чего бы это, они как-то иначе устроены, что ли?) меньшинство, которое считает возможным большинство "воспитывать". Реакция на абсолютное величайшее благо — на "революцию масс".

И "уханьский грипп" (ВОЗ говорит, что, мол, не совсем уханьский — но ВОЗ много чего говорит) пройдет — а вот эта проблема останется".

Юлия Галямина:

"Куда делись деньги, сэкономленные за время, что проездные были отключены, Собянин не сообщил.

А вот нам это очень интересно. Поэтому мы написали запросы в Контрольно-счетную палату Москвы и прокуратуру. Написали мы после хамского ответа Собянина на коллективное письмо, которое подписали сотни пожилых москвичей. В письме мы требовали вернуть людям сэкономленные деньги.

Мы считаем, что средства были расходованы не по назначению, что является грубым нарушением закона. И вот на этой недели я получила два ответа, которыми спешу поделиться с вами.

Счетная палата умыла руки, заявила, что не имеет отношения к этому вопросу и в прямом смысле послал нас в Верховный суд. Мы обещаем об этом подумать. "Контрольно-счетная палата Москвы является органом внешнего государственного финансового контроля, осуществляющим контроль за формированием и исполнением бюджета города Москвы. Рассмотрение вопросов, поставленных в вашем обращении, на основании ст.9 Федерального закона от 07.02.2021 6-ФЗ "об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований", ст.2 и 17 закона города Москвы от 30.06.2010 номер 30 "О Контрольно-счетной палате Москвы" в компетенцию КСП Москвы не входит".

Ответ из прокуратуры хоть и содержательнее, но на поставленный вопрос тоже не отвечает. А после сегодняшнего заявления Собянина — он просто не актуален. Прокуратура сообщила нам, что проездные включают назад. Тем, кто сделал прививку. Это конечно здорово, и логика в этом вроде как есть. Но это совершенно не отвечает на вопрос, куда делись деньги, выделенные на проездные. Прокуратура говорит, что Собянин действовал в пределах своих полномочий, но про деньги не ответила ничего! Пообещала только написать мэру письмо.

Мы продолжаем вести эту историю, несмотря на обещание включить проездные. Проведем консультации с юристами и обратимся к депутатам Мосгордумы".

Эль Мюрид:

"Проблема, с которой столкнулись российские власти, в целом уже достаточно хорошо известна. Она называется "майские указы", и суть ее более чем очевидна. Страна-банкрот попыталась перераспределить внутренний ресурс системы с целью заместить рухнувший приток внешних ресурсов. Под этот "маневр" подпали в первую очередь расходы бюджета на социальную поддержку и политику. Это и поднятие пенсионного возраста, и жесткое замораживание зарплат и пенсий, и фактически изъятие накопительной части пенсий (сейчас вообще идет разговор о том, чтобы полностью от нее отказаться, тем самым освободив государство от необходимости возвращать украденные средства). Под "маневр" попала и медицина — точнее, система здравоохранения. Всё это было названо округлым и ничего не объясняющим термином "оптимизация".

Инфекционные заболевания, которые по своей природе являются либо сезонными, либо внезапными, требуют для успешной борьбы с ними наличия соответствующих резервов, позволяющих быстро разворачивать мощности по приему больных. Это неизбежное следствие того, что все инфекционные заболевания развиваются по сценарию вспышек. Проблема организации такой системы понятна: в межсезонный период эти мощности простаивают. Именно "простой" и попал под бдительное око "оптимизаторов". Маневр в этой области не отличался новизной — государство просто порезало расходы и "оптимизировало", то есть, банально закрыло часть инфекционных больниц".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...