Оцепление на Манежной площади в Москве в день решения суда по замене условного срока реальным Алексею Навальному по делу "Ив Роше", 2 февраля 2020 года. Фото: "Открытые медиа"
  • 06-03-2021 (18:09)

Reuters: в России на фоне протестов увеличили набор сотрудников в правоохранительные органы

update: 06-03-2021 (18:09)

Сразу после первых протестов, связанных с арестом и заключением политика Алексея Навального, МВД и Росгвардия начали широкую кампанию по привлечению новых сотрудников по сравнению с аналогичными кампаниями в последние годы. К такому выводу пришло агентство Reuters, проанализировав данные сайтов вакансий. 

Первая массовая акция в защиту Навального прошла по всей стране 23 января. С 24 января по 24 февраля, по данным агентства, Росгвардия сотни раз выставляла свои вакансии на таких сайтах, как HH.ru, принадлежащих Headhunter Group, Avito и Superjob.ru.

Например, за этот период в 2021 году было размещено 1 607 вакансий на Headhunter против 151 в прошлом году. Второй специальный полк полиции МВД по Москве с 24 января по 24 февраля разместил 608 вакансий на этом сайте по сравнению с 11 объявлениями годом ранее.

Также Reuters пишет, что объявление о поиске снайпера для второго специального полка полиции МВД по Москве было впервые размещено на сайте Headhunter 21 февраля и перепечатано сотню раз в течение четырех дней. В вакансии указано, что опыт работы не требуется. Ознакомиться с объявлением можно и сейчас, там указано, что работать придется и на массовых мероприятиях.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

На Avito, пишет Reuters, количество вакансий для ОМОНа с 26 января по 25 февраля было в 3,7 раза выше, чем за тот же период прошлого года, а количество откликов увеличилось в 5,1 раза.

В МВД России официально не комментировали ситуацию. В Росгвардии сказали, что публикация вакансий — обычное дело, они не отслеживают статистику.

Двое сотрудников ОМОНа на условиях анонимности сказали изданию, что набор правоохрателей не связан с протестами, а отражает ситуацию в силовой структуре — многие увольняются. Восемь офицеров из второго специального полка полиции МВД по Москве подтвердили, что кампания действительно была масштабнее, чем обычно. Один из них отметил, что решение о расширении состава было принято около двух лет назад.

В августе 2019 года, в разгар московских протестов, на Headhunter размещали от имени Росгвардии вакансию снайпера для работы на общественных мероприятиях. Тогда в ведомстве сказали, что не имеют к этому отношения, и объявление может быть провокацией. Официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин отмечал, что ведомство не использует снайперов на общественных мероприятиях.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 09-12-2021 (15:25)

Комитет защиты журналистов: Число заключённых журналистов в 2021 году стало максимальным

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...