Салман Тепсуркаев. Фото: mediautopia.ru
  • 10-03-2021 (10:55)

Материалы о похищении модератора чата о нарушениях прав в Чечне ушли в Краснодар

update: 10-03-2021 (12:19)

Следователь из Чеченской Республики (ЧР) направил материалы проверки по факту похищения Салмана Тепсуркаева коллегам в Краснодарский край. По мнению чеченских следователей, информация о возможном его содержании в правоохранительных органах ЧР в ходе проверки опровергнута, сообщил 10 марта Каспаров.Ru Комитет против пыток (КПП).

В Геленджике 6 сентября 2020 года был похищен Тепсуркаев, модератор чата Telegram-канала "1Adat", рассказывающего о нарушениях прав человека в ЧР.

Очевидцам похитители показывали удостоверения сотрудников МВД.

Лишь вечером 7 сентября телефон Салмана включился и родным удалось получить его геолокационные данные: телефон находился на территории полка патрульно-постовой службы полиции имени Ахмата Кадырова в Грозном. В тот же день человек с ником "Охотник" опубликовал в "1Adat" видеозапись, как Салман на чеченском языке ругает себя и канал и пытается сесть на стеклянную бутылку.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Юристы КПП 11 сентября направили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу о нарушении прав Тепсуркаева, предусмотренных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, попросили применить Правило 39 и потребовать от РФ установить местонахождение Тепсуркаева, а также гарантии его освобождения и безопасности.

Согласно информации Министерства юстиции РФ, ЕСПЧ отказал в удовлетворении жалобы. 14 сентября правозащитники сообщили о преступлении в СУ СКР по ЧР и в следственный отдел по Геленджику СУ СКР по Краснодарскому краю.

Юристы КПП провели общественное расследование и предоставили следователям видеозапись, на которой виден процесс похищения и данные об автомобилях и похитителях, попавших в объектив видеокамеры.

Удалось выяснить, что один из автомобилей принадлежит действующему сотруднику полиции из Чечни. 15 октября краснодарские следователи передали собранные ими материалы в СУ по Чечне в связи с тем, что автомобиль предполагаемых похитителей пересек границу ЧР. В тот же день, 15 октября, чеченский следователь Адлан Лепиев отказал в возбуждении уголовного дела, сославшись на отсутствие события преступления, и вернул краснодарским коллегам материалы о похищении, продолжив проверку по жалобе на применение насилия к Тепсуркаеву в Чечне. На настоящий момент следователи четырежды отказали в возбуждении уголовного дела.

Последнее "отказное" постановление 8 февраля было отменено зампрокурора ЧР с указанием, что материалы проверки необходимо

передать в Краснодарский край, так как Тепсуркаева в последний раз видели там, а информация о возможном его содержании в правоохранительных органах ЧР опровергнута.

Следователь Лепиев вынес постановление о передаче материалов, пояснив, что местом похищения является Геленджик и там по этому факту возбуждено уголовное дело о похищении человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Юристы КПП получили копию постановления и надеются, что в ситуации, когда чеченские следователи не провели полноценной проверки по жалобам на незаконное удержание Тепсуркаева на территории полка ППС в Грозном и применение к нему насилия, возможно, передача материалов краснодарским коллегам позитивно скажется на развитии событий.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-05-2022 (10:17)

"Важные истории" рассказали о новом партнере дочери Путина Катерины Тихоновой. 

  • 19-05-2022 (09:45)

Директора пензенского драмтеатра, вероятно, подставили со взяткой за музыку для спектаклей

  • 19-05-2022 (09:04)

Не согласившейся выступать под большой буквой Z группе "Би-2" отменили концерты

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...