Иеговисты
  • 15-03-2021 (09:08)

За "песнопения" и "молитвы Богу Иегове" осудили 73-летнюю челябинку

update: 15-03-2021 (09:27)

Металлургический районный суд Челябинска усмотрел экстремизм в действиях 73-летней Валентины Суворовой, поскольку она "исполняла песнопения" и "молилась Богу Иегове". Верующая приговорена к году условно, сообщила 15 марта Каспаров.Ru Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы.

Обращаясь к суду с последним словом, Суворова сказала: "Дела по преследованию свидетелей Иеговы, которые ведутся в настоящее время в России, происходят на глазах всего мира. И в таком случае репутация нашей страны сильно страдает, превращая ее, по сути, в тоталитарное государство. Уголовное дело против меня не имеет под собой никаких законных оснований и не подчиняется логике и здравому смыслу.

Я экстремист без экстремизма". Прокурор просил назначить верующей три года колонии.

Суворова 30 лет проработала учителем в школе. Она "ветеран труда". С мужем Владимиром они прожили полвека. Семью несколько лет назад постигла череда трагедий: от рака крови умер их единственный сын, через 2 года скончалась мать Валентины, затем ее родная сестра, а младшую сестру после инсульта парализовало.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Не успели Суворовы отойти от потрясений, как к ним пришли с обыском. Это случилось 26 марта 2019 года. Расследование инициировал отдел по особо важным делам СУ СКР по Челябинской области. Около года следователь Александр Чепенко собирал доказательства того, что верующая "умышленно беседовала о вере с жителями города, исполняла песнопения, молилась Богу Иегове, изучала религиозную литературу".

Обвинение воспользовалось показаниями внедренного агента Лилии Рузаевой, которая часто общалась с Валентиной на библейские темы, говорила теплые слова утешения семье, перенесшей много горя.

С 5 декабря 2019 года верующая находилась под подпиской о невыезде. 7 февраля 2020 года дело было передано в суд. В том же Металлургическом районном суде Челябинска слушается дело в отношении мужа Валентины, 75-летнего Владимира Суворова.

Правозащитники общества "Мемориал" обращали внимание на несовместимость преследования свидетелей Иеговы со здравым смыслом: "Абсурдна ситуация, когда свидетелей Иеговы, осужденных при советской власти, признают жертвами политических репрессий в соответствии с федеральным законом о реабилитации — и одновременно отправляют в тюрьмы нынешних последователей "Свидетелей Иеговы".

Российские и зарубежные деятели и организации единодушно осуждают гонения на свидетелей Иеговы в России. В 2019 году уполномоченный по правам человека в РФ представляла президенту доклад, где обращала внимание на необоснованное уголовное преследование свидетелей Иеговы. В январе 2021 года Владимир Путин дал повторное поручение Верховному суду РФ разобраться с нарушениями законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных объединениях.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 08-05-2021 (16:53)

В фонде Путина действует негласный запрет на закупку препарата для детей с СМА, большего его брать неоткуда

  • 08-05-2021 (15:39)

Партии народной свободы приказано прекратить отношения с нежелательной "Открытой Россией"

  • 08-05-2021 (15:21)

Профсоюз "Учитель" заявил, что указы Путина не обеспечивают роста зарплат педагогам

  • 08-05-2021 (13:16)

Силовики предполагали возможность убийства шамана Габышева при задержании

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...