Превышение полномочий. Фото: twitter.com
  • 17-03-2021 (08:39)

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 68 тысяч евро за очередные пытки задержанных

update: 17-03-2021 (08:51)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес два решения, связанные с пытками россиян, сообщил 17 марта Каспаров.Ru Комитет против пыток (КПП).

Жителя Оренбурга Олега Ельчанинова пытали в отделе милиции в 2006 году. Суд установил, что Олег подвергся пыткам, его задержание и нахождение в отделе было незаконным, по его жалобе не проведено эффективное расследование. Заявителю присуждена компенсация 34 тысячи евро. Несмотря на истечение срока давности привлечения виновных за пытки к ответственности, юристы КПП будут добиваться проведения эффективного расследования обстоятельств применения насилия к Ельчанинову. По словам Олега, из него

выбивали нужные правоохранителям показания в изнасиловании: сначала его ударили два раза бейсбольной битой по спине, потом надели на голову пакет, перекрывали доступ воздуха и стали бить ногами в грудь и лицом о стол.

Издевательства продолжались около суток, однако Ельчанинов так себя и не оговорил. Врачи зафиксировали множественные телесные повреждения: ушибленные раны брови, кровоподтеки на груди, правом плече, правой щеке, правом и левом бедрах, спине, правой ягодице, вокруг обоих глаз, ссадину левой надбровной дуги, ссадины левого века. Ельчанинов был приговорен к семи годам лишения свободы.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Проверка жалобы на пытки велась крайне неэффективно: постановления об отказе в возбуждении уголовного дела отличались друг от друга лишь датой их вынесения. ЕСПЧ заинтересовал вопрос законности задержания заявителя в декабре 2006 года, вопрос о том, когда Ельчанинову были разъяснены его права, когда ему предоставили адвоката и когда родственникам сообщили о его задержании.

Сразу после коммуникации жалобы в ЕСПЧ в 2014 году следователи возобновили на национальном уровне проверку жалобы Ельчанинова на пытки и 26 раз отказали в возбуждении уголовного дела.

ЕСПЧ также присудил компенсацию двум жителям Республики Марий Эл за пытки, по 15 тысяч евро каждому. Правоохранители, виновные в пытках, уже не понесут наказания из-за истечения сроков привлечения к уголовной ответственности.

Дмитрий Ефремов 2 января 2008 года около 23 часов возвращался домой от сестры. К нему на улице подошли два сотрудника милиции и попросили документы. Дмитрий ответил, что при себе их не имеет. Завязавшийся спор перерос в избиение: профессиональным ударом Ефремова свалили с ног и начали бить руками, ногами и резиновыми палками. Позже его доставили в Заречный ОМ УВД Йошкар-Олы и

потребовали написать объяснение. Ефремов отказался. Его отвезли на медицинское освидетельствование, которое выявило у него легкую степень опьянения.

После этого его вновь привезли в тот же отдел милиции и только потом отпустили домой. В травмпункте врачи обнаружили у Дмитрия кровоподтеки лица, верхних и нижних конечностей, левой ягодицы, разрыв слизистой оболочки нижней губы. Повреждения возникли не менее чем от девяти травматических воздействий твердых предметов и исключаются падением с высоты собственного роста.

Ансара Вагапова доставили в ночь с 8 на 9 июня 2007 года в Красногорский отдел милиции из-за ссоры с женой. В отделе ему нанесли несколько ударов руками и ногами по различным частям тела. Утром 9 июня мужчина был отпущен домой, и он сразу обратился в больницу. Медики зафиксировали ушиб нижней челюсти, гематому нижней губы, ушиб (перелом) верхней трети левого бедра, рваную рану затылочной части головы, гематому.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 03-08-2021 (10:43)

Росгвардия закупит перцовые баллончики на 84 млн рублей

  • 03-08-2021 (10:20)

Дело главы угрозыска Белгорода об избиении задержанного отправили на новое рассмотрение

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...