Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Фото: pnzreg.ru
  • 23-03-2021 (09:21)

Где сотни тысяч голосовавших за него?

Блогосфера об аресте губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева

update: 23-03-2021 (19:59)

Басманный суд Москвы 22 марта арестовал губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева на два месяца по обвинению в получении взятки в размере более 31 млн рублей. В 2020 году Белозерцев набрал на выборах 78,72%, на суде стали известны подробности "выборов". Известен он и скандалом с настойчивой просьбой к родителям школьников скинуться на портреты Путина и Белозерцева. Протестов, как это было в Хабаровске, в Пензе не ожидается.

Лев Шлосберг:

"Ни один человек не вышел в Пензенской области в защиту обвиненного в коррупции и арестованного губернатора Ивана Белозерцева.

В 2020 году Белозерцев выиграл выборы губернатора, получив 469 тысяч 686 голосов (78,72%). До этого, в 2015 году, он также был первым на выборах, получив 588 тысяч 265 голосов (86,04%).

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

До этого (с 2012 года) Белозерцев был председателем Законодательного Собрания Пензенской области, куда избрался от "Единой России", секретарем регионального политсовета которой был. Ранее (в 2005–2012 годах) — председателем Пензенской городской Думы, главой города Пензы, избранным из числа депутатов. Ранее — полковник танковых войск, замполит с орденами и медалями.

Где сотни тысяч избирателей, проголосовавших за Белозерцева? Нет их. Ни одного. Потому что это были не выборы, если считать выборами сознательное и добровольное волеизъявление людей, принимающих на себя ответственность за своё политическое решение.

При этом никто не вышел и в поддержку следствия с требованием законного наказания чиновнику. Народ не участвует. Голосует, но не выбирает.

Такова цена ликвидации политических свобод при Путине.

...А если откроется бездна, ужасов полна, и (невозможно представить, но представим) арестуют президента? Сколько из 56 млн 430 тысяч 712 человек (76,69%, 18 марта 2018 года) выйдет за Путина?"

Леонид Волков:

"Очередной путинский губернатор (Иван Белозерцев, Пензенская область) задержан: не за то, что воровал, а за то, что не делился. (Нет ни одного губернатора, который бы не воровал — это условие нахождения в должности. Но некоторые умеют пробежать между струйками, занести куда надо, встроиться между жерновов разных властных группировок — а некоторые менее удачливы. И их ждет судьба Гайзера, Хорошавина, Маркелова, Белозерцева.)

Всего полгода назад на честных памфиловских "выборах" он набрал почти 80% голосов — больше Путина! Невероятный рейтинг для политика, ни у одного губернатора американского штата столько нет. Иван Белозерцев — самый популярный политик пензенской земли всех времен: так записано черным по белому в документах ЦИК. Но... выйдет ли хоть один человек на митинг в его поддержку? Вы прекрасно знаете ответ: конечно, нет. Дутый рейтинг, полученный на нарисованных выборах, не стоит ничего.

Вот так и с Путиным будет".

Игорь Жулимов:

"Только "хабаровска" от нас не ждите, нет, нет, нет и ещё раз нет! Жаль на недельку опоздали, надо было на масленицу. Вот бы народ гульнул на радостях, и было б все как у классика: сначала торжества, потом аресты, потом решили совместить...

С добрым утром, сурский край!"

Дмитрий Гудков:

"Светлой памяти пензенский губернатор Белозерцев, арестованный сегодня за взятку в 31 миллион рублей, прославился не так уж и многим. Сидел себе в Пензе, членствовал в Едре — сколько их таких, имя им легион.

Но в 19-м году, когда запахло жареным — помните, был такой конфликт с цыганами в селе с характерным названием Чемодановка, — вышел из затвора к людям. И открыл рот.

Из этой гулкой пещеры донеслось, что во всем виноват… Запад.

Именно он во главе с США гадит в Чемодановке, вбухивая огромные деньги в межнациональную рознь.

Теперь можно предсказать линию защиты. Это не Белозерцев зарабатывал на поставках оборудования и лекарств для пензенских больниц. Это Запад и США во всем виноваты. Возможно, кстати, под этим соусом и оправдают.

Вынужденная коррупция — она такая".

Борис Вишневский:

"Характерно, что оба задержанных по "пензенскому делу" о "превышении полномочий" (а по сути — о коррупции) — губернатор Белозерцев и экс-сенатор Шпигель, — большие любители клеймить проклятый Запад за то, что он якобы "выделяет огромные деньги на дестабилизацию ситуации в России".

Шпигель к тому же ярый сторонник закона об "иностранных агентах", предлагавший запретить любое иностранное финансирование российских НКО (кроме социально-ориентированных).

Владимир Владимирович, у вас там в кадровой обойме все рьяные "борцы с Западом" одновременно еще и коррупционеры?"

Егор Седов:

"По поводу Белозерцева скажу только вот что.

Понятно, что за персонаж, как к нему относиться. Ничего хорошего. Выигрыш выборов с невероятным результатом — сейчас про этот "результат" говорится на суде, очень интересно, когда о таком рассказывают отнюдь не навальнисты и не "Голос". Говорят, был даже маленький культик личности (?) с портретиками губернатора. (Вот не за это ли его?)

Но вот эта история про полмиллиарда... А с чего бы мне в нее верить? Был "казус Голунова" (если бы только он!) Ну, вот и всё. Презумпция недоверия! Тем более, пишут, что и не пресс-службы про полмиллиарда сообщили, а анонимные ТГ-каналы. Ну-ну...

И да, Бродский со своей гениальной фразой о двух разновидностях злодеев был все-таки прав. Хотя сейчас эти разновидности иногда совмещаются".

Михаил Соколов:

"Несколько дней назад Иван Белозерцев пообещал Пензенской области "социальные лифты". И вот губернатор сам попал в "социальный лифт", явно идущий вниз, в подвал. Вытащил несчастливый лотерейный билет. Возможно, кому-то понравился фармацевтический бизнес его партнера, бывшего сенатора Бориса Шпигеля. А может, в Кремле не понравилось, что в школах вывешивали портреты не только президента, но и губернатора.

Профессиональный риск фактических назначенцев Путина достаточно высок. Всего в РФ 85 губернаторов. В год сажают 1-2. Вероятность быть арестованным за 4-5-летний срок полномочий — 8-10%. Умные рассчитывают за это время разбогатеть и уйти на повышение. Подписывать опасные бумаги дают замам. Засиживаться нельзя. А вот наличные приходится копить: на выборы и на стимулирование "крыши". Отсюда и 500 млн рублей, якобы обнаруженные у губернатора.

И, замечу, гораздо хуже дела у мэров: это теперь очень опасная профессия".

Данила Александров:

"Внезапное возбуждение уголовного дела в связи с фальсификациями выборов Пензенского губернатора (а выяснилось это после задержания самого губернатора по другому делу) напомнило некоторые обстоятельства "Ленинградского дела":

"После того, как подтасовка на выборах была установлена, состоялся февральский (1949) пленум Ленинградского обкома и горкома ВКП (б), на котором выступавшие связывали случившееся с бахвальством и вождизмом, охватившим товарищей по партии, высказывали упрёки в адрес Кузнецова, который поощрял подхалимаж и был нетерпим к критике, вёл себя, как "царь и бог".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...