Фиолетовый треугольник, обозначение Свидетелей Иеговы в нацистских концлагерях. Источник - ushmm.org
  • 23-03-2021 (10:28)

К 70-летию операции "Север" прокурор запросил за совместное чтение Библии 9 лет колонии

update: 23-03-2021 (11:09)

На заседании Промышленного районного суда Смоленска прокурор попросил отправить в колонию трех свидетелей Иеговы за то, что они обсуждали христианские учения: 31-летнего Евгения Дешко и 38-летнего Руслана Королева на 9 лет, а их 43-летнего единоверца Велерия Шалева на 8 лет, сообщила 23 марта Каспаров.Ru Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы.

Уголовное преследование верующих длится почти 2 года. За это время они провели до восьми месяцев в СИЗО и до семи месяцев под домашним арестом. В деле было четыре фигуранта, но один из обвиняемых, Виктор Малков, умер. В СИЗО и под домашним арестом он не мог получать должного лечения, и его слабое здоровье не выдержало.

По мнению прокурора, верующие "организовывали деятельность запрещенной организации", так как продолжили исповедовать религию "Свидетелей Иеговы" — совместно с другими молились, а также читали и обсуждали Библию.

25 марта ожидается выступление верующих в прениях. 29 марта они планируют выступить с последним словом, после чего будет объявлена дата оглашения приговора.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Напомним, что в 2017 году Верховный суд РФ признал экстремистской деятельность Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и его 395 местных организаций, однако власти России не раз подчеркивали, что вера свидетелей Иеговы не запрещена. Верующие преследуются, 70 из них уже осуждены, возбуждаются все новые уголовные дела, проводятся обыски и задержания.

Отметим, что 1 апреля в пресс-центре ИА "Росбалт" состоится пресс-конференция, посвященная 70-летней годовщине операции "Север". 1 апреля 1951 года была проведена сталинская депортация целой конфессии — Свидетелей Иеговы. В невыносимых условиях почти десять тысяч человек были выдворены из шести западных республик СССР в тайгу между Томском и Иркутском. Дома и имущество были конфискованы. Рассекреченные архивные материалы, в том числе записки Сталину от министра госбезопасности, проливают свет на логику и механизмы репрессий. Депортированные верующие и их семьи в 1965 году были реабилитированы и признаны пострадавшими от репрессий.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 08-05-2021 (16:53)

В фонде Путина действует негласный запрет на закупку препарата для детей с СМА, большего его брать неоткуда

  • 08-05-2021 (15:39)

Партии народной свободы приказано прекратить отношения с нежелательной "Открытой Россией"

  • 08-05-2021 (15:21)

Профсоюз "Учитель" заявил, что указы Путина не обеспечивают роста зарплат педагогам

  • 08-05-2021 (13:16)

Силовики предполагали возможность убийства шамана Габышева при задержании

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...