Глеб Марьясов. Фото: vk.com/glebmaryasow
  • 30-03-2021 (10:15)

Глеб Марьясов признан политзаключенным: дело против него нужно для устрашения других

update: 30-03-2021 (10:51)

Правозащитный центр "Мемориал" (ПЦ) считает политическим заключенным Глеба Марьясова. Он проходит обвиняемым по делу о перекрытии дорог на акции в поддержку Алексея Навального в Москве. Его преследование осуществляют по политическим мотивам для устрашения гражданского общества и воспрепятствования реализации гражданами права на свободу собраний, сообщил 30 марта ПЦ Каспаров.Ru.

Отметим, что 23 января по всей России прошли акции в поддержку Навального. Протесты повсеместно сопровождались массовыми задержаниями и избиениями протестующих.

В Москве вытесненные с Пушкинской площади участники протеста, спасаясь от силовиков, выходили на проезжую часть, чем мешали проезду автомобилей.

Именно это послужило поводом для возбуждения 24 января первого в России уголовного дела по новой редакции ч. 1 ст. 267 УК РФ, предполагающей до года лишения свободы. Единственным обвиняемым по делу стал студент Сибирского федерального университета, секретарь красноярского отделения незарегистрированной Либертарианской партии России Глеб Марьясов. По версии следствия,

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

преступление заключается в том, что Марьясов "осуществил устные призывы и высказывал указания о необходимости группового и сплочённого передвижения граждан на проезжую часть улиц

центральной части города Москвы для перекрытия их движения и блокирования транспорта". 22 февраля активиста задержали, когда он вышел из спецприёмника, где отбывал 30 суток ареста за участие в акции 23 января. Судья Тверского районного суда Москвы, фигурант "списка Магнитского" Алексей Криворучко избрал в отношении Марьясова меру пресечения в виде запрета определённых действий.

Студенту запретили возвращаться домой в Красноярск, его оставили в Москве для удобства следствия.

Как отметил ПЦ, формулировка новой редакции ст. 267 УК РФ, криминализующей блокирование транспортных коммуникаций, если такие действия "создали угрозу жизни, здоровью и безопасности граждан либо угрозу уничтожения или повреждения имущества физических и (или) юридических лиц", принятой в срочном порядке в декабре 2020 года, является неопределённой с правовой точки зрения и неоправданно репрессивной.

Полиции дана возможность произвольно выбирать между возбуждением уголовного дела и дела об административном правонарушении

по ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП (участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения) — они могут делать выбор, не имея никаких критериев.

Вероятно, Марьясова преследуют и в связи с его оппозиционными взглядами: он заметный участник протестного движения. Так, осенью 2020 года на активистский лагерь под Красноярском, в организации которого участвовал Глеб, напали неизвестные, а социальные сети активиста вызывали интерес у Центра "Э".

Средства на юридическую помощь незаконно преследуемым участникам мирных протестных митингов, в т.ч. Марьясову, собирает правозащитный проект "ОВД-Инфо". Также помочь всем политзаключённым можно, сделав пожертвование на счета Союза солидарности с политзаключёнными: на карту Сбербанка № 5469 3800 7023 2177 или на Яндекс-кошелёк 410011205892134.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 14-05-2021 (16:06)

Журналист получил 8 лет строгого режима за свои расследования

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...