Тумсу Абдурахманов. Фото: РБК
  • 30-03-2021 (11:16)

От преследуемого блогера требуют явку в СКР Чечни за информацией о деле против него

update: 30-03-2021 (11:58)

Чеченские следователи, игнорируя закон, требуют от живущего за границей блогера Тумсу Абдурахманова явиться к ним, чтобы получить информацию о возбуждённых против него уголовных делах, сообщил 30 марта Каспаров.Ru правозащитный центр "Мемориал" (ПЦ).

Блогер обратился в ПЦ и сообщил, что не располагает официальной информацией о том, прекращено ли в отношении него уголовное дело №65643 по ч. 2 ст. 208 УК РФ (участие в незаконном вооружённом формировании), находившееся в производстве УМВД по Грозному. Кроме того, он

узнал о возбуждении против него нового уголовного дела. Его квартиру в Грозном вскрыли и опечатали. Абдурахманов приложил фотографию печати на двери квартиры с указанным номером уголовного дела и подписью следователя СКР А.В. Инаркаева.

Блогер находится за пределами России, о новых предъявляемых обвинениях он не проинформирован, поэтому и попросил ПЦ помочь в получении информации. ПЦ направил в прокуратуру, МВД и СУ СКР по Чеченской Республике (ЧР) запрос надлежаще уведомить Абдурахманова об уголовных делах, возбуждённых в отношении него, и принятых по ним решениях, а также направить ему копии постановлений.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Из СУ СКР поступил ответ за подписью следователя по особо важным делам Инаркаева. В нём сказано, что так как нет возможности проверить подлинность заявления Абдурахманова, личность его не удостоверена, поэтому ответить ему они не могут.

Отметим, что граждане РФ, направляющие письменные заявления в организации и госорганы, не должны подтверждать их подлинность и свою личность. Достаточно указать фамилию, имя, отчество, обратный адрес для связи и поставить личную подпись. Такие заявления должны рассматриваться в соответствии с законодательством.

В ответе СКР сообщается, что для получения информации о возбуждённых уголовных делах блогеру необходимо лично явиться в СКР с документом, удостоверяющим личность.

ПЦ напомнил, что:

  • 9 марта 2019 года Магомед Даудов, председатель парламента ЧР, один из ближайших соратников Рамзана Кадырова, объявил Абдурахманову кровную месть. После этого среди представителей чеченской диаспоры в Европе стали распространяться сведения о том, что за физическое устранение Тумсу назначена награда в 1 млн евро.
  • 26 февраля 2020 года в г. Евле в Швеции на Абдурахманова было совершено покушение, которое лишь из-за благоприятного стечения обстоятельств и действий самого Тумсу не завершилось его гибелью.
  • 11 января 2021 года шведский суд признал виновными исполнителя этого покушения и его пособницу. Суд согласился с выводом гособвинения о том, что власти Чеченской Республики имеют прямое отношение к подготовке этого преступления. Учитывая это, незаконный ответ следователя Инаркаева нельзя расценивать иначе чем циничное "приглашение на казнь".

По мнению СУ СКР по ЧР, закон "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ", УПК РФ, ведомственные инструкции СКР о порядке рассмотрения обращений граждан и по делопроизводству, предусматривающие возможность обращений и ответов на них по почте, на Абдурахманова в ЧР не распространяются — там свои "законы".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 08-08-2022 (07:36)

В Москве в канализационном коллекторе найдены тела трех погибших рабочих