Вручение мандата губернатора Белозерцеву. Фото: Александр Воронин, Каспаров.Ru
  • 08-04-2021 (09:49)

На выборах губернатора пензенское "ЕдРо" вместе с облизбиркомом нарушили закон

update: 08-04-2021 (11:29)

В 2020 году партия "Единая Россия" внесла в избирательный фонд ныне арестованного пензенского экс-губернатора Ивана Белозерцева значительно больше средств, чем допускает закон. Как сообщил 8 апреля корреспондент Каспаров.Ru, это следует из интервью местным СМИ заместителя председателя избирательной комиссии Пензенской области Алексея Климухина.

Арестованный экс-губернатор Белозерцев сказал на допросе, что найденные у него при обыске наличные деньги (по разным данным, от 300 до 500 млн рублей) — это средства, оставшиеся после его избирательной кампании.

Это вызвало много вопросов у пензенской оппозиции. Климухин 7 апреля предоставил СМИ итоговые финансовые отчеты всех кандидатов в губернаторы. Из отчета Белозерцева следует, что всего на его избирательном счете было 47,7 млн рублей. Из них 25 млн рублей внесла партия "Единая Россия", чуть более 22 млн в общей сумме внесли юридические лица и 60 тысяч рублей — сам кандидат.

Согласно региональному законодательству, максимальный размер фонда кандидата в губернаторы может составлять не более 150 млн рублей. Одно юридическое лицо может перечислить не более 10%, то есть 15 млн.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

На вопрос, почему региональное отделение "Единой России", как юридическое лицо, значительно превысило лимит и почему облизбирком оставил этот факт без внимания, Климухин не нашел ответа.

Ответ нашли независимые журналисты — они припомнили, что накануне выборов губернатора с подачи Белозерцева была значительно увеличена зарплата председателю облизбиркома Александру Синюкову.

Следует отметить, что к главе пензенского облизбиркома после ареста Белозерцева могут возникнуть вопросы со стороны правоохранительных органов. В настоящее время уже предъявлено обвинение председателю УИК в Бессоновском районе по факту вбросов бюллетеней, но также идет повторная проверка по другим аналогичным фактам, установленным наблюдателями, но оставленным без внимания со стороны облизбиркома.

Отметим, что в Пензу приезжает английский журналист Фой Генри Джеймс. Он специализируется на коррупционных делах. К кому он пойдёт за информацией, связанной с арестом взяткополучателя Белозерцева и взяткодателя фармомагната Бориса Шпигеля, пока неизвестно.

Александр Воронин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 18-04-2021 (16:55)

В соцсетях появилось видео фальшивой победы сына Кадырова на боксерском ринге

  • 17-04-2021 (17:35)

Тувинский полицейский случайно выстрелил в подростка во время погони

  • 17-04-2021 (17:00)

В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...