Рамзан Кадыров. Фото: Medialeaks
  • 08-04-2021 (10:53)

Верховный суд Чечни обязал принять жалобу на публичные угрозы Кадырова

update: 08-04-2021 (12:21)

Судья Верховного суда Чеченской Республики (ЧР) Хасмагомед Мадаев рассмотрел апелляционную жалобу председателя совета правозащитного центра "Мемориал" (ПЦ) Александра Черкасова, члена совета ПЦ Олега Орлова и сопредседателя Московской Хельсинкской группы Вячеслава Бахмина и отменил постановление Старопромысловского районного суда, сообщил 8 апреля ПЦ Каспаров.Ru.

Судья Старопромысловского суда Вахтанг Горчханов 15 января отказал правозащитникам в рассмотрении жалобы на отказ Следственного управления СКР по ЧР в проведении проверки публичных высказываний главы ЧР Рамзана Кадырова на предмет наличия состава преступлений. Кадыров на совещании на чеченском языке позволил высказывания, возбуждающие ненависть и вражду к журналистам и правозащитникам, которые публикуют сведения о нарушениях прав человека в Чечне, а также к пользователям соцсетей, оставляющим критические комментарии в адрес властей ЧР.

Кадыров призывал остановить их, "убивая, сажая за решётку, делая ещё что угодно",

и указал, что к этому должны быть привлечены сотрудники полиции, спецслужбы, главы районов и населённых пунктов. Чеченский СКР

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

отказал в проверке, заявив о недостоверном переводе и неверной интерпретации высказываний.

Судья Горчханов отказал в приеме жалобы на бездействие СКР, заявив, что обжалуется ответ сотрудника СКР, а не процессуальное постановление или иные решения при досудебном производстве по уголовному делу, якобы нет предмета для обжалования.

Интересы правозащитников представлял адвокат Михаил Беньяш. Орлов и Черкасов изложили на заседании свою позицию и попросили отменить постановление Старопромысловского суда. Прокурор Сулейман Межидов эту просьбу поддержал.

Дело будет рассмотрено в суде первой инстанции в новом составе.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 19-04-2021 (22:30)

Генпрокурор Чехии: Петрова и Боширова подозревают в причастности к взрывам в Врбетице

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...