Салман Тепсуркаев. Фото: mediautopia.ru
  • 08-04-2021 (11:40)

Политическим заключённым признан похищенный и пропавший Салман Тепсуркаев

update: 08-04-2021 (12:15)

В начале сентября 2020 года был похищен 19-летний модератор Telegram-канала "1Adat" о нарушениях прав человека в Чечне. Правозащитный центр "Мемориал" (ПЦ) считает Салмана Тепсуркаева политическим заключённым, сообщил 8 апреля ПЦ Каспаров.Ru.

ПЦ заявил: "Есть все основания утверждать, что после похищения его доставили в Чечню, где принудительно удерживали и подвергали унижающему человеческое достоинство обращению. Мы считаем, что к похищению и лишению свободы Салмана Тепсуркаева причастны силовые структуры Чеченской Республики (ЧР), а само похищение укладывается в кампанию "охоты" чеченских властей на инакомыслящих".

Telegram-канал "1Adat" был создан в марте 2020 года эмигрировавшими из России жителями Чечни. Он позиционирует себя как

"народное движение против кадыровской диктатуры" и публикует информацию о похищениях, задержаниях, коррупции и других незаконных действиях чеченских силовиков и чиновников.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Салман публиковал на канале контент и иногда, по сведениям его администраторов, осуществлял функции модератора. Юноша жил в Геленджике (Краснодарский край) и работал в гостинице. Связь с каналом "1Adat" он держал в секрете. В конце мая власти ЧР, по данным "Новой газеты",

санкционировали охоту на администраторов и подписчиков канала.

Тепсуркаев 6 сентября 2020 года пропал из гостиницы в Геленджике. На следующий день пользователь канала опубликовал видеозапись, на которой обнажённый Салман, стоя на коленях, говорит по-чеченски, что "1Adat" — "очень плохой канал, который ругает власть". Молодой человек называет себя ублюдком, от которого отказался отец, оскорбляет мать, а затем садится на бутылку, говоря, что таким образом наказывает себя, и передаёт эстафету другим администраторам и подписчикам канала.

На следующий после похищения день родные Салмана обнаружили, что его телефон ненадолго включился, как показала геолокация, на территории полка патрульно-постовой службы полиции имени Ахмата Кадырова в Грозном. Приехавшим туда родным сказали, что Салмана там нет. В следственном управлении Грозного, куда обратились родные, им сказали, что, если они будут молчать, Салман вернётся домой через неделю. Через несколько дней грозненский телеканал показал выступление отца Салмана, который отказывался от сына, обвиняя его в дурном поведении.

Юристы Комитета против пыток провели расследование и получили видеозапись похищения и показания свидетелей. Они установили, что

юноша был похищен прямо с места работы в Геленджике. Один из похитителей показал работникам гостиницы удостоверение сотрудника МВД,

а один из двух автомобилей, задействованных в похищении, принадлежит действующему сотруднику МВД Чечни. Администраторы канала "1Adat" пришли к выводу, что местонахождение Салмана было вычислено с помощью пользователя канала — провокатора. Многие представители чеченских властей одобрительно комментировали "наказание" Тепсуркаева, намекая, что им известно, кто за этим стоит.

Отметим, что территория грозненского полка имени Ахмата Кадырова известна как место, где не раз содержались похищенные жители Чечни и даже проводились внесудебные казни.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 19-04-2021 (22:30)

Генпрокурор Чехии: Петрова и Боширова подозревают в причастности к взрывам в Врбетице

  • 19-04-2021 (21:28)

ФАС возбудила дело против Google из-за "внезапной блокировки" аккаунтов и контента на YouTube

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...