Николай Глушков. Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсант
  • 10-04-2021 (16:42)

Британский коронер признал насильственной смерть соратника Березовского

update: 10-04-2021 (16:42)

Смерть соратника Бориса Березовского, бывшего топ-менеджера "Аэрофлота" Николая Глушкова в Лондоне в 2018 году была насильственной. К такому выводу пришел коронер Чиньере Инияма, исследующий обстоятельства смерти россиянина.  Об этом сообщает Би-би-си.

Дознание по факту смерти Глушкова возобновилось 9 апреля в коронерском суде Западного Лондона. Эта судебная процедура проводится в случае подозрительной смерти и должна установить ее обстоятельства. При этом речь не идет о выявлении подозреваемых, так как это дело следствия.

Как установил коронер Инияма, бизнесмен был задушен и "умер в результате противоправного убийства". В дальнейшем убийца обставил произошедшее как суицид.

Согласно заключению паталогоанатома, повреждения на шее Глушкова могут быть вызваны тем, что кто-то держал его сзади. При этом у покойного не было травм, указывающих на длительную схватку — вероятно, отмечается в заключении, его быстро "привели в беспомощное состояние" с помощью удушающего приема.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Лондонская полиция также расследует смерть Глушкова как убийство. 9 апреля Скотленд-Ярд опубликовал обращение к возможным свидетелям с просьбой рассказать о подозрительных событиях в день убийства Глушкова. В полиции отметили, что у них пока нет подозреваемых, также как и версий мотивов преступления.

Тело Глушкова нашли в его лондонском доме 12 марта 2018 года. Би-би-си отмечает, что это произошло через неделю после того, как в Солсбери отравили бывшего сотрудника ФСБ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Британские власти считают, что за отравлением стоят агенты российских спецслужб.

Николай Глушков был последовательным критиком Кремля, отмечает The Guardian. Он также был другом Александра Литвиненко, бывшего офицера ФСБ, ставшего диссидентом, который был отравлен в 2006 году в радиоактивным полонием, в преступлении Лондон обвинил российские спецслужбы.

Глушков был одним из ближайших сотрудников Бориса Березовского, в 1990-е годы входил в руководство "Логоваза" и "Аэрофлота". В конце 2000 года был арестован по обвинению в крупном мошенничестве, суд в 2004 году приговорил его к трем годам и трем месяцам заключения, которые Глушков к тому времени уже фактически отбыл. Выйдя на свободу, он уехал в Великобританию, где получил убежище.

Борис Березовский был найден повешенным в своем доме в Британии в 2013 году. Следствие пришло к выводу, что это было самоубийство.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 11-05-2021 (22:10)

Движение ХАМАС заявило о выпуске 130 ракет по Тель-Авиву

  • 11-05-2021 (18:45)

СБУ оценила число российских военных у границ Украины в 100 тысяч человек

  • 11-05-2021 (15:47)

СБУ: Угроза российской агрессии сохраняется на двух третях границы с РФ

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...