Последние дни украинские, российские и до некоторой степени мировые СМИ обсуждают один и тот же вопрос: нападет ли путинский режим на Украину в течение ближайшего месяца? Вмешается ли в этом случае Запад открыто на стороне Украины?

Я не знаю ответа на эти вопросы. Одно я знаю точно: Китай ни в какой мере Путина поддерживать не станет. Для этого Китай слишком развит, высокоорганизован, цивилизован. В качестве "нестандартного доказательства" этого я подготовил данный материал.

Последние несколько недель я штудировал "китайский сегмент" YouTube. И там оказались очень интересные вещи. Не в первый раз я был поражен откровенностью китайских СМИ.

Например, просмотрел я ролик "Азиатский дайджест: китайская внешняя торговля оружием — добывание "небольших (карманных) денег...". Ролик опубликован каналом GuanchaNews, государственным или полугосударственным.

Одновременно, как это бывает на ютюбе, мне "подбросили" ролик канала Дили Шицзе гуань — Обозрение Географии Мира — "Саудовская Аравия заплатила 3,5 миллиарда долларов за китайские ракеты Дунфэн-3".

Согласно этим роликам, пока был жив председатель Мао, китайские поставки оружия за рубеж были бесплатными. Как говорил Мао, "за наше оружие мы получаем от наших друзей новую дружбу и поддержку". Всего (примерно с середины 1950-х годов) до конца 1978 года Китай бесплатно поставлял оружие в 16 стран, включая Румынию, Пакистан, Замбию, Танзанию, Судан... (остальные страны не названы).

В самом конце 1978 года началась Великая Реформа, базирующаяся на повсеместном внедрении рыночных методов. И уже 2 января 1979 года высшее руководство Китая приняло решение: "Теперь вся торговля оружием будет переведена на коммерческую основу". С этого момента получатели китайского оружия должны были платить, пусть и ниже цен мирового рынка (иначе Китай потерял бы эти развивающиеся рынки).

Постепенно китайский экспорт оружия расширялся. Полученные деньги использовались Китаем для модернизации оборонной промышленности и для закупки за границей более современного оружия для нужд Народно-Освободительной Армии Китая (НОАК). Или же для импорта наиболее высокотехнологичных комплектующих с целью изготовления современного оружия для НОАК в Китае.

Одним из первых крупных успехов Китая в этой области стал крупный контракт с Саудовской Аравией на поставку баллистических ракет средней дальности, в 2800 км, DF-3 ("Дунфэн-3"). Всего Китай получил по этому контракту, заключенному в 1987 году, 3,5 миллиарда долларов. А ведь в тот момент весь валютный запас Китая составлял примерно 2,3 миллиарда долларов (в 1300 раз меньше, чем сейчас)!

Сам заказ стал возможен, поскольку (в 1980–88 годах) бушевала большая война между Ираном и Ираком. Одновременно, в 1982 году, Израиль вторгся в Ливан, что повлекло взрыв активности палестинских террористических группировок. Саудовская Аравия опасалась, что война захватит и ее и в первую очередь будет блокирован экспорт нефти через Ормузский пролив. Поэтому саудовская королевская семья решила не жалеть денег на импорт оружия, способного резко повысить военный потенциал страны.

В 1985 году принц Бендар, военный министр, обратился к послу Америки с просьбой продать тактическую ракету Long Lance (перевод названия "Длинное копье" с китайского) с радиусом действия 120 км. Но Америка ответила отказом. Тогда принц Бендар, с согласия короля, в 1986 году тайно обратился к Китаю. В 1987 году военные делегации двух стран встретились в Малайзии и заключили соглашение. Китайские ракеты состояли на вооружении королевства около 30 лет, по крайней мере до 2014 года.

Часть оружейного экспорта в 1980-х годах приходилась тогда на оружие, серийно производимое в Китае для нужд НОАК (например, DF-3), а часть — на оружие, специально разработанное для внешних заказчиков. Например, для Ирака разработали 152-мм орудие; разработка продолжалась многие годы и успела "обрасти длинной бородой". Другой пример "тяжелого многолетнего проекта" — создание ракетно-артиллерийской системы большой дальности (до 100 км) "Вэйши-1" ("Стражник-1") для НОАК и на экспорт в Ирак; проблемой этой системы была низкая точность. Технологической основой для этой системы послужила российская ракета ВМ-30.

В конце 1990-х Ирак попросил продать ему новейшие китайские танки "Модель-99", используемые НОАК. Вместо этого Ираку предложили купить "экспортные" танки VT-1 и VT-4, но Ирак их отклонил: "Мы хотим танки, показавшие свои высокие характеристики в ходе службы в НОАК". В итоге Ирак купил российские танки Т-90. И таких "накладок" в торговле оружием в 1980-е и 1990-е годы было много.

А после 2000 года Китай существенно расширил свой экспортный рынок оружия. Это стало возможным, в частности, благодаря самостоятельным разработкам современных систем управления огнем и другой военной электроники (и авионики), что существенно улучшило характеристики китайского оружия. Такими системами были оснащены катера береговой охраны СМ-302, проданные Пакистану, и штурмовые орудия МА-301, проданные Мьянме... Дальнейшие подробности опускаются.

Но в ходе странствий по "китайскому сектору" ютюба я узнал вещи еще более интересные, относящиеся к 2021 году, точнее, к переговорам Америки и Китая 17–19 марта в Анкоридже, штат Аляска. С американской стороны их возглавляли госсекретарь Блинкен и советник по национальной безопасности Салливан. С китайской стороны переговоры возглавляли министр иностранных дел Китая Ван И (Wang Yi) и "заведующий иностранными делами" в Политбюро КПК Ян Цзечи (Yang Jiechi).

Я просмотрел пять или шесть ютюб-роликов на китайском, помещенных на явно негосударственных каналах. Все они описывали переговоры в Анкоридже.

Один ролик вопрошал: "Что за манера устраивать переговоры в холодном Анкоридже? С тем же успехом мы могли бы устроить переговоры в Гималайских горах!"

Другой ролик восхищался жесткой позицией Ян Цзечи, который не церемонился с Блинкеном и Салливаном. Говоря точнее, обе стороны не церемонились, вопреки всем правилам дипломатии.

Этот ролик продемонстрировал две фотографии. На одной из них представлены китайцы и европейцы с американцами в старинных сюртуках, на переговорах после подавления "восемью державами" (включая Россию) "восстания боксеров" в главных городах Китая в 1901 году. По итогам этих переговоров Китай обязался заплатить "в виде компенсации за ущерб" несколько тысяч тонн серебра, на сумму, в нынешних ценах, в 10 миллиардов долларов. Противоестественно высокая сумма для тогдашнего нищего Китая! И действительно Китай платил 40 лет — при двух последних императорах (до революции 1912 года), при первых республиканских властях, при Чан Кайши — до 1940 года. И все выплатил.

На другой фотографии показан Ян Цзечи, беседующий (сквернословящий) с Блинкеном и Салливэном. Фотографии демонстрируют контраст в отношениях Китая и "внешнего мира" между 1901 и 2021 годами.

Третий ролик дает кое-какие "интимные подробности". Оказывается, в 2011 году Ян Цзечи приобрел для своей жены (бывшей жены) и 26-летней дочери в престижном районе Нью-Йорка апартаменты за два миллиона долларов (вот так!). Очевидно, это были роскошные апартаменты или даже особняк. К этому моменту дочь Ян Цзеци окончила в Америке частную школу (а это означало оплату всех расходов, до 25 тысяч долларов в год из собственного кармана) и престижный частный университет. Затем жена и дочь Ян Цзечи так и остались в Америке и, скорее всего, к 2020 году получили американское гражданство.

В результате Ян Цзечи был в Китае, где все про всех все знают через Интернет и другие каналы, на очень скверном счету, как явный коррупционер. Ведь его "формальная" зарплата не превышала 20 тысяч долларов в год.

Но, согласно этому ролику от 30 марта, теперь Ян Цзечи стал народным любимцем. Десятки фабрик в Китае изготовляют миллионы красных, белых, черных футболок с изображением Ян Цзечи. И их быстро раскупают!

Китай — очень непростая, сложная страна, в отличие от нынешней довольно примитивной России. И я хотел бы, чтобы читатели поняли это.

Александр Немец

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter