Фото: Serg Glovny / Global Look Press
  • 17-04-2021 (13:08)

В Госдепе назвали эскалацией ответные меры России на санкции

update: 17-04-2021 (13:08)

Госдепартамент США считает ответные меры России на введенные против нее санкции эскалацией ситуации, поэтому Вашингтон оставляет за собой право ввести новые ограничения. Об этом сообщил представитель Госдепартамента, передает CNN.

По его словам, новые антироссийские санкции "были пропорциональны и соответствовали вредоносной деятельности России".

"Сегодняшнее объявление мер российским правительством стало эскалацией и вызывает сожаление. Поддерживать эскалацию не в наших интересах, но мы оставляем за собой право ответить на любые ответные действия России против США",— добавил представитель ведомства.

Президент США Джо Байден 15 апреля ввел новые санкции против России. Американским банкам и другим финансовым институтам запретили приобретать на первичном рынке номинированные в рублях и иных валютах облигации, выпущенные Банком России, Фондом национального благосостояния или Минфином России после 14 июня 2021 года, а также предоставлять последним ссуды.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Помимо этого, США объявили о высылке десяти российских дипломатов, среди которых, как утверждает Вашингтон, есть сотрудники спецслужб. Санкции также коснулись ряда физических и юридических лиц, которые США считает причастными к кибератакам, предполагаемому вмешательству в президентские выборы, оккупации Крыма и к нарушениям прав человека на полуострове, в том числе в СИЗО в Симферополе. Кроме того, ранее из-за ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным под ограничения США попали глава ФСИН Александр Калашников, директор ФСБ Александр Бортников, генпрокурор Игорь Краснов, первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко и глава управления администрации президента по внутренней политике Андрей Ярин.

В ответ МИД России запретил въезд главе ФБР Кристоферу Рэю, генпрокурору США Мэррику Гарланду, советнику президента США по внутренней политике Сьюзан Райс и ряду других сотрудников администрации президента. МИД также сообщил, что ограничит практику задействования посольством США краткосрочных командируемых по линии Госдепартамента для обеспечения функционирования диппредставительств. "Выдача им соответствующих виз будет сведена к минимуму: до 10 человек в год на основе взаимности", — отмечается в заявлении.

Кроме того, Россия высылает десять сотрудников дипмиссий США. В МИД России назвали лицемерными призывы США воздержаться от эскалации в отношениях.

Кроме того, МИД объявил о прекращении деятельности в России американских фондов и НПО, подконтрольных Госдепартаменту и другим американским государственным структурам.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 14-05-2021 (16:06)

Журналист получил 8 лет строгого режима за свои расследования

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...