Адвокат Иван Павлов. Фото: t.me/bazabazon
  • 30-04-2021 (10:33)

Атака на адвокатов

Блогосфера о задержании адвоката Ивана Павлова, руководителя правозащитной "Команды 29"

update: 30-04-2021 (20:09)

Адвоката Ивана Павлова задержали после обыска в московском гостиничном номере, сообщили правозащитники группы "Команда 29", которую он возглавляет. Павлов сейчас представляет интересы ФБК, который прокуратура Москвы потребовала признать экстремистской организацией. Также Павлов защищает журналиста "Коммерсанта" Ивана Сафронова. Павлову вменяют статью 310 УК РФ (разглашение данных предварительного расследования).

Лев Шлосберг:

"В Москве сотрудниками ФСБ задержан адвокат Иван Павлов, руководитель правозащитной "Команды 29". Сегодня он должен был продолжить в Лефортовском суде защиту журналиста Ивана Сафронова, которого спецслужбы обвиняют в государственной измене.

"Команда 29" и лично Павлов вступили в дело о признании Фонда борьбы с коррупцией (власти РФ считают его иностранным агентом) и Штабов Навального экстремистскими организациями и приняли на себя их юридическую защиту.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Павлов и "Команда 29" вели также дела обвинённых в государственной измене российских ученых, в том числе дело скончавшегося вчера физика Виктора Кудрявцева.

Мало кто из адвокатов в России может вести такие дела. Задержание Павлова — это прямой удар по правам его сегодняшних подзащитных, по всей российской адвокатуре. Это прямой окрик всем российским адвокатам: не защищать права и свободы тех, кого власти решили уничтожить, в том числе убить.

"Команда 29" защищала и продолжает защищать людей в отчаянных ситуациях, когда человеку грозит не только лишение свободы, но и внезапная смерть. Солидарность с Иваном Павловым и всей его командой — это защита прав и свобод каждого гражданина России".

Телеграм-канал Baza:

"Павлов занимался защитой ФБК, физика Виктора Кудрявцева, которого обвиняли в госизмене. Сегодня с утра к Павлову и еще одному сотруднику "Команды 29" пришли сотрудники ФСБ. В чем их обвиняют, пока неизвестно.

UPD: Павлова обвиняют по статье 310 "Разглашение данных предварительного следствия".

Телеграм-канал "Команда 29":

"Сегодня Иван Павлов должен был присутствовать на заседании по продлению меры пресечения нашему подзащитному Ивану Сафронову".

Сергей Смирнов:

"К адвокату Ивану Павлову из "Команды 29" пришли с утра с обыском. Именно "Команда 29" защищала ФБК, а также специализировалась на делах с гостайной.

Адвокат Евгений Смирнов рассказал "Медиазоне", что обыск у главы "Команды 29" Ивана Павлова проходит в рамках расследования уголовного дела о разглашенных данных предварительного расследования (статья 310 УК).

Что стало причиной: то ли защита ФБК, то ли аллергия на постоянную помощь обвиняемым по гостайне — кажется уже не настолько и важно. Был бы человек, а дело найдется. Сначала принимается решение о преследовании, а потом уже ищется конкретный повод.

Максимальная поддержка Ивану Павлову и "Команде 29".

Телеграм-канал "ВЧК-ОГПУ":

"Сегодня утром сотрудники ФСБ РФ провели обыски у адвоката Ивана Павлова в номере гостиницы в Москве. По окончании мероприятия адвоката задержали и доставили на допрос. Ивану Павлову вменяют статью 310 УК РФ ("Разглашение данных предварительного расследования"). Павлов специализируется на защите обвиняемых в госизмене, в частности он представляет интересы журналиста Ивана Сафронова. Также Павлов представляет интересы ФБК в слушаниях о признании организации экстремистской. Вчера он написал в своем телеграм, что в засекреченной части "дела ФБК" содержится постановление о возбуждении нового дела в отношении Навального и его коллег".

Дмитрий Колезев:

"Павлов — давно заноза для силовиков, но дело ФБК, видимо, стало последней каплей.

Обыскивать и задерживать адвокатов — это совсем за гранью. Это как стрелять во врачей на поле боя. Я надеюсь, юридическое сообщество выскажется".

Павел Чиков:

"Преследование адвокатов за разглашение данных следствия (статья 310 УК) — довольно редко используемый приём.

Было известное дело адвоката Владимира Дворяка из Абакана. Он защищал одного из группы обвиняемых чиновников по делу о коррупции. Отобранная следователем подписка о неразглашении фактически лишала возможности адвокатов обвиняемых выстраивать единую защиту по делу. За обсуждение деталей дела с коллегами адвокатами Дворяка и обвинили. Позже его оправдал Верховный суд России.

Ещё одно известное дело — адвоката Георгия Антонова. Он защищал бывшего начальника ГУБЭПиК МВД России Сугробова. Уголовное дело о разглашении данных следствия в отношении Антонова было прекращено по амнистии. Статуса адвоката он лишён не был.

Конституционный суд РФ по жалобе адвоката Дмитрия Динзе, защищавшего кинорежиссёра Олега Сенцова, принял решение, что подписка о неразглашении с адвоката отбираться может. Однако он же обязал внести изменения в УПК, запрещающие следователям ограничивать их в распространении определенной информации по делу — в том числе в связи с обращением в ЕСПЧ. Долгое время новых уголовных дел в отношении адвокатов по этой статье не появлялось.

Ситуация начала меняться в 2021. В январе уголовное дело по статье 310 УК было возбуждено в отношении известного адвоката в Ульяновске Ирины Савельевой. В ее жилье прошёл обыск.

В отношении Ивана Павлова Минюст дважды вносил представления о разглашении данных следствия по делу Ивана Сафронова в адвокатскую палату с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности. Палата Петербурга оба раза в возбуждении дисциплинарки отказывала.

Видимо, инициаторы решили пойти путём уголовного преследования.

Всяческая поддержка и солидарность с Иваном Павловым и Командой 29!"

Алхас Абгаджава:

"Суды и так лежат под силовиками. Прокуратура всегда все одобряет и поддерживает.

СМИ под контролем.

Зачищено все, что можно.

И при всем при этом, устранять адвоката сомнительной, мягко говоря, уголовкой?

За что? За разглашение постановления о привлечении в качестве обвиняемого? Серьезно?

Понятно, что состав в 310 статье формальный. Но все же, ребята, юристы, если вы юристы, просто скажите, а как может повредить следствию разглашение акта официального обвинения от имени государства?

Вы так дойдете до того, что и от обвиняемого его собственное обвинение будете секретить! Хотя, о чем я, такое уже тоже встречается.

Не знаю, кому как, а по мне это смотрится очень жалко.

И да, руки прочь от нашего коллеги - адвоката Ивана Павлова!"

Алексей Федяров:

"Ученый Виктор Кудрявцев, обвиняемый в госизмене, скончался. У его адвоката Ивана Павлова с утра siloviki.

А Жириновскому орден за заслуги перед каким-то отечеством.

Интересно, наверное, за нами со стороны наблюдать".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...