Стрельба, пистолет. Фото: tvc.ru
  • 30-04-2021 (19:38)

После жестокого избиения краснодарца при задержании и стрельбе в него возбудили дело

update: 04-05-2021 (08:57)

СКР возбудил уголовное дело по факту жестокого избиения полицейскими жителя Краснодарского края Андрея Попова и стрельбы в него холостыми патронами. Юристы Комитета против пыток (КПП), представляющие интересы Попова, убеждены, что уголовные дела надо возбудить и по другим задержанным, сообщил КПП 30 апреля Каспаров.Ru.

В КПП 17 марта 2021 года обратился житель станицы Роговская Андрей Попов и рассказал, что 10 марта около трех часов утра с приятелем Сергеем Дузем приехал в станицу Калининская на ферму к знакомому Николаю Бондаренко. Там они были задержаны и избиты сотрудниками правоохранительных органов.

Основные удары приходились в область почек, головы. При этом применяли приклады от автоматов, которыми наносили удары в область спины, и стреляли холостыми патронами в спину, угрожая застрелить.

Попова, Дузя и Бондаренко доставили в ОМВД по Калининскому району, где, по словам Андрея, его стали избивать, требуя признания в краже коров и отопительных котлов. После отказа сотрудник ударил его рукой по левому глазу. Потом привели двух сотрудников СОБРа, которые стали бить Андрея по рёбрам, почкам, ногам. Это прекратилось только после того, как он согласился написать чистосердечное признание. У Попова диагностировано: "Ушиб мягких тканей лица. Ушиб почек".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Новость дня
Реклама

Позднее в отношении Попова и Дузя было возбуждено уголовное дело о краже. Сейчас они оба находятся в СИЗО.

В КПП 19 марта обратился и Бондаренко. Он рассказал, что 10 марта был на ферме, куда рано утром приехал Попов и предложил купить коров. В это время подъехало несколько автомобилей, из них выбежали люди в камуфляжной форме, в масках и с автоматами с криками: "Лежать! На землю!" Николая уложили на землю и потребовали сказать, сколько он украл коров и отопительных котлов. Он ответил, что ничего не крал, и его начали бить. Избиение прекратилось, когда кто-то сказал, что он хозяин фермы. Бондаренко отвезли в ОМВД, где стали требовать признания в краже коров и отопительных котлов. После отказа ему стали наносить удары руками и ногами по всему телу.

Около 17 часов Николай согласился написать признательные показания: он чувствовал острую боль в области ребер, у него начало болеть сердце, нарушился сердечный ритм, он опасался, что наносимые удары в область сердца могут привести к смерти.

После этого Николая отпустили. При медобследования у него обнаружили кровоподтеки в области грудной клетки, левых конечностей, ссадины в области правой нижней конечности, а также диагностировали закрытый перелом 8-го, 9-го,10-го рёбер без смещения, ушиб коленного сустава.

В ходе общественного расследования юристы КПП получили видеозапись задержания всех троих, на которой видна немотивированная жестокость правоохранителей. 19 марта в интересах Попова и Бондаренко правозащитники сообщили в СКР о преступлении. 18 апреля в КПП обратился Дузь и сообщил, что в ходе задержания его били по лицу, ребрам, ногам, а в отделе полиции продолжили избивать, требуя признаться в краже коров.

Старший следователь первого отдела по расследованию особо важных дел краснодарского СУ СКР Дмитрий Калинчиков 28 апреля возбудил уголовное дело о превышении полномочий с применением насилия в отношении замначальника полиции (по оперативной работе) ОМВД по Приморско-Ахтарскому району Евгения Волкова, а также в отношении неустановленных лиц о превышении полномочий с применением насилия и оружия.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 25-09-2021 (13:44)

Главе организации помощи мигрантам Валентине Чупик запретили въезд в Россию на 30 лет

  • 25-09-2021 (13:02)

"Коммерсант" узнал о готовности Москвы выдать визу Нуланд в обмен на въезд российских дипломатов в США

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...