Фото: Brian Snyder / Reuters
  • 07-05-2021 (20:12)

За отказ восстановить аккаунт "Царьград ТВ" на YouTube Google грозит штраф в триллионы рублей

update: 07-05-2021 (20:12)

Арбитражный суд Москвы постановил, что компания Google, которой принадлежит видеохостинг YouTube, незаконно заблокировала канал "Царьграда" в июле 2020 года. Об этом сообщает Forbes.

До 20 мая Google по решению суда должна либо восстановить аккаунт "Царьграда", либо подать апелляцию. Иначе юридические лица ООО "Гугл", Google LLC и Google Ireland Limited будут выплачивать прогрессивную неустойку в пользу "Царьград медиа" в размере от 100 000 рублей за каждый день неисполнения решения суда. Сумма будет увеличиваться в два раза каждую неделю.

По подсчетам юридической фирмы Baker & McKenzie, которая представляла Google в суде,

через семь месяцев размер неустойки достигнет 94 трлн рублей, то есть почти сравняется с капитализацией материнской компании Google — Alphabet.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В Google блокировку "Царьграда" объясняли тем, что владелец канала Константин Малофеев внесен в санкционные списки США. Сам Малофеев не согласен с такой трактовкой закона: "Я с 2014 года под санкциями, а телеканал "Царьград" завел YouTube-канал в 2015 году. <...> Они просто его выключили, а это уже цензура", — сказал он в беседе с Forbes. 

Издание обращает внимание на то, что это первый случай применения "закона Лугового" (статьи 248.1 АПК РФ), который позволяет лицам и компаниям под санкциями переносить судебные разбирательства в Россию и запрашивать у российских судов запрет на проведение параллельных судов в других странах.

Адвокат Максим Кузьмин в беседе с журналистами обратил внимание на то, что если Google не выиграет апелляцию, то компании придется выплатить неустойку. Это, в свою очередь, может повлечь гораздо более серьезные штрафы со стороны американского Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) за нарушение санкционных ограничений. При этом Google может получить разрешение OFAC на исполнение решения московского суда.

Экс-советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко отмечает, что если Google прекратит любое финансовое и рекламное сотрудничество с партнерами из России, то потеряет не самую большую по его меркам выручку. 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-06-2021 (16:56)

Роскомнадзор ограничил работу Opera VPN и VyprVPN

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...