Граница ЕС. Фото: telegraf.com.ua
  • 10-05-2021 (14:08)

Евросоюз счел нужным впервые принять военную концепцию — РФ не будет в ней партнером

update: 14-05-2021 (16:03)

Главы МИДов 27 стран — членов Евросоюза поручили главе внешнеполитической службы ЕС Жозепу Боррелю к ноябрю представить проект первой европейской военной концепции. Об этом говорится в заявлении Совета ЕС (изложение "Коммерсанта"), заседание которого проходит в Брюсселе 10 мая.

Проект получил название "Стратегический компас" ЕС. Принять его могут уже в марте 2022 года.

В разработке проекта будут учитываться материалы Единого аналитического агентства ЕС, которое провело "всеобъемлющий" анализ угроз, основанный на информации от разведслужб стран — участниц союза.

По мнению Совета ЕС, "Стратегический компас" укрепит и поможет "направить амбиции" ЕС в области безопасности и обороны. "В соответствии со своей повесткой на 2019–2024 годы Совет призывает ЕС придерживаться более стратегического курса действий и повысить способность действовать автономно. ЕС должен продвигать свои интересы и ценности и уметь противостоять угрозам и вызовам глобальной безопасности".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В Совете подтвердили важность международного партнерства ЕС с ООН и НАТО.

Как отметил "Ъ", новую стратегическую концепцию разрабатывает и НАТО. Ожидается, что в документе впервые после окончания Холодной войны Россия будет названа не партнером, а "главной военной угрозой". Отношения с Россией обсуждались в марте на встрече глав МИДов стран — членов НАТО, к переговорам также присоединились Жозеп Боррель и министры иностранных дел Финляндии и Швеции (обе страны входят в ЕС, но не в НАТО).

"Ъ" привел слова генсека НАТО Йенса Столтенберга: "Россия подрывает и дестабилизирует ситуацию в соседних с ней странах, включая Украину, Грузию и Молдавию", а также распространяет дезинформацию, агрессивно действует в киберпространстве. Великобритания в своем Комплексном обзоре оборонной и внешней политики до 2030 года, опубликованном в марте, назвала Россию "наиболее острой прямой угрозой" безопасности.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 01-08-2021 (17:38)

В России разрешили добывать краснокнижных животных "в исключительных случаях"

  • 01-08-2021 (15:19)

Дом с "частной тюрьмой" в Ленобласти снесли по просьбе владельца

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...