"Клан Меркушкиных". Фото с сайта Russia.ru
  • 14-05-2021 (13:12)

При выезде из страны задержан экс-зампремьера Мордовии, сын экс-губернатора Меркушкина

update: 14-05-2021 (17:20)

В Москве в аэропорту Шереметьево 13 мая задержан бывший заместитель председателя правительства Мордовии Алексей Меркушкин. Он проходит как главный фигурант по нескольким коррупционным делам, сообщил корреспондент Каспаров.Ru. Алексей — сын экс-главы Мордовии и экс-губернатора Самарской области Николая Меркушкина.

Задержанный пытался вылететь в Минск, а затем, предположительно, в одну из стран Балтии.

Задержание Меркушкина-младшего не стало неожиданностью. В республике расследуется два уголовных дела о покупке республикой "Мордовэкспоцентра", в результате чего бюджету был причинен ущерб на 214 млн рублей, и о подкупе управляющего отделением Национального банка по РМ Александра Тренькина. Фигуранты дел, в числе которых бывший проректор МГУ Алексей Гришин, давно дали признательные показания и переведены под домашний арест. Они, судя по всему, указали на Алексея Меркушкина как на инициатора преступлений, но он оставался на свободе.

Заметим, что перед задержанием Алексея семейный клан Меркушкиных, прочно внедренный в экономику республики, срочно передавал активы в бюджет Мордовии, пытаясь избежать уголовного преследования. С июля 2019 по май 2020 года семейное окружение экс-главы РМ вернуло в бюджет республики в качестве основного долга около 2,8 млрд рублей, из них

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

235 млн — это проценты за несвоевременную оплату по кредитам, которые выдавались аффилированным с семьей Меркушкиных структурам государственной "Корпорацией развития РМ".

Долг погашен акциями предприятий, земельными угодьями и имуществом. Также были возвращены 30 квартир в новом квартале Саранска, построенном к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Квартиры были записаны на сестру жены Меркушкина. Недвижимостью расплатился и ряд подконтрольных семье предприятий.

Алексей Меркушкин с 2012 по 2019 год занимал должность заместителя председателя правительства РМ и занимался целевыми программами республики. Он курировал подготовку региона к ЧМ.

Отметим, что пока вне поля зрения правоохранителей остается старший сын Николая Меркушкина Александр, владеющий крупным агропромышленным холдингом. Брат экс-главы Мордовии Александр Меркушкин контролирует строительную отрасль республики.

Николай Меркушкин 22 года управлял сначала Мордовией, потом Самарской областью. Ушел в "добровольную" отставку в 2017 году и стал специальным представителем президента по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов.

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 15-06-2021 (21:57)

В Госдуму внесли законопроект, запрещающий банкам сообщать "недружественным" странам данные клиентов

  • 15-06-2021 (21:19)

Минюст признал иностранным финансированием грант Союза журналистов России самарскому изданию

  • 05-08-2020 (09:08)

Петербургскую активистку оштрафовали за акцию "Вульва-балет"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...